Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Минсельхоз США повысил прогноз урожая зерна в России до 93,3 млн тонн

Прогноз ведомства не включает данные Крымского федерального округа

Минсельхоз США (USDA) повысил прогноз производства зерновых в России: по данным ведомства, в 2015/16 сельхозгоду в России может быть собрано 55 млн т пшеницы (в мае USDA прогнозировал 53,5 млн т), а также 38,3 млн т фуражного зерна (ранее прогнозировалось 37,3 млн т). 

Суммарно прогноз повышен с 90,8 млн до 93,3 млн т. Он не включает данные Крымского федерального округа, где в 2014 г. собрано 1,1 млн т зерна, или 1% всего российского урожая, пояснял ранее «Ведомостям» гендиректор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко.

В июне вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий АПК, сообщил, что урожай зерновых в России может составить до 100 млн т, экспорт при этом оценивался в 25–27 млн т.

Правда, уже в начале июля директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев говорил «Ведомостям», что из-за засухи посевы сельхозкультур – в основном зерна и зернобобовых – могут погибнуть на 1 млн га. По данным Минсельхоза на 2 июля, это 1,3% от всех посевных площадей, или 2,2% от угодий, засеянных зерном. Более свежих сведений нет. Если неблагоприятные погодные условия будут сохраняться, то прогнозный показатель может быть снижен на 5 млн т, отметил Чекмарев.

9 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев подтвердил, что Минсельхоз закладывает 1 млн га потерь. «Наш прогноз остается прежним – порядка 100 млн т зерна. Пока он подтверждается, несмотря даже на издержки", – также сказал Ткачев (цитата по ТАСС). Прогноз по экспорту зерна в сезоне 2015/16 сельхозгода тоже остается на прежнем уровне – порядка 20–25 млн т, сообщил министр сельского хозяйства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать