Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Турция манит субсидиями

Турция вновь поддержит российских туроператоров

Правда, операторы еще не получили деньги, обещанные весной

Турецкие власти с 15 сентября 2015 г. возобновят субсидирование чартерных авиарейсов туроператоров из России, стран СНГ и Ирана, сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на министра культуры и туризма Турции Омера Чалика. С 15 сентября по 30 ноября Турция будет выплачивать туроператорам по $6000 за каждый чартерный рейс, обещает министр. Представители Tez Tour знают о готовящейся инициативе.

Аналогичные меры действовали с 1 апреля по 31 мая 2015 г. По словам Чалика, за это время Турция просубсидировала 2500 рейсов. Это дало свои плоды, утверждает министр: в начале года падение российского турпотока составляло 30%, а субсидии и спецпрограмма продвижения туризма помогли удержать снижение гостей из России на уровне 20%.

Туристы стали экономнее

7,71 миллиарда долларов получила Турция от туризма во II квартале 2015 г., подсчитал Институт статистики Турции (-13,8% год к году). Сократился не только турпоток, но и траты: в среднем туристы тратили $719 против $818 годом ранее

В первом полугодии 2015 г. число российских туристов сократилось на 24% до 1,45 млн человек, свидетельствуют данные министерства культуры и туризма Турции. В конкурирующих за россиян странах – Испании, Франции и Италии – турпоток упал более чем на 40%, отмечает Чалик. С помощью субсидирования чартерных рейсов Турция рассчитывает снизить общее падение турпотока из России к концу года до 10%.

Такая мера поддержки для турецкой стороны вынужденная, полагает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин: в этом году ей не удалось компенсировать существенно упавший российский турпоток отдыхающими из других стран, в первую очередь из Германии. По данным министерства туризма Турции, количество прибытий из этой страны выросло на 11% до 2,1 млн. По этой причине турецкий турбизнес стремится нивелировать потери и вновь более пристально смотрит в сторону российского рынка, надеясь сделать его сокращение не столь заметным, объясняет Буртин.

По словам министра, на туристический бизнес в стране повлиял не только российский кризис, но и беспорядки на границах Турции. Политическая ситуация внутри страны не отразилась на спросе, не согласен Буртин: сильнее всего на падении сказались экономические факторы. Субсидирование перевозок турецкой стороной, конечно же, поддержит бизнес, особенно в конце сезона и в условиях продолжающегося ослабления национальной валюты, считает он. Из-за падения курса рубля продажи во второй половине августа снизились, объясняет он, и если девальвация рубля такими темпами продолжится и в сентябре, это еще больше усугубит ситуацию с продажей туров, особенно в регионах.

Продажи действительно снижаются и в этих условиях важна даже такая поддержка – предлагаемая дотация составляет примерно 10% от стоимости одного чартера в обе стороны, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Стоимость одного чартерного рейса в обе стороны составляет примерно $56 000, оценивал ранее руководитель транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин.

Правда, есть один принципиальный момент, оговаривается Буртин: пока ни один российский туроператор, участник программы субсидирования, которая действовала весной, не получил обещанных денег от министерства туризма Турции. Туроператоры действительно не получили обещанные дотации, подтверждает Ломидзе, но указывает, что турецкая сторона может выплатить их по окончании сезона.

В министерстве культуры и туризма Турции на запрос «Ведомостей» вчера не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать