Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Европа вслед за Турцией задумалась о введении пошлин против российской стали

Прежде всего пошлины в размере до 26% могут коснуться НЛМК Лисина и «Северстали» Мордашова

Еврокомиссия (ЕК) планирует ввести антидемпинговые пошлины в размере до 26% на российскую сталь, а также на китайскую — до 16%, сообщает Reuters в четверг со ссылкой на источники в Европейском союзе (ЕС). Временные меры должны быть обнародованы до 14 февраля, а постоянные пошлины, если их введут по итогам расследования ЕК, – до 12 августа, отмечает агентство.

По данным Reuters, пошлины на российскую сталь могут прежде всего коснуться Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. Согласно сведениям БКС, на которые ссылается РБК, в 2015 г. компании экспортировали в Европу 350 000 и 300 000 т холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 000 т этой продукции. С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе $350–360 за 1 т в финансовом выражении объемы поставок в 2015 г. могли составить $320–340 млн.

Инициатива ввести пошлины возникла после расследования Еврокомиссии в отношении импортного холоднокатаного проката. Оно началось в мае 2015 г. по просьбе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Последняя пожаловалась на китайских и российских металлургов, обвиняя их в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники. Комиссия при этом оценивала демпинговую разницу при поставках китайского холоднокатаного проката в 28%, а российского – в 15-20%.

25 января газета "Коммерсантъ" писала, что Турция может ввести 13,66%-ные антидемпинговые пошлины против российской стали. Министерство экономики страны опубликовало в конце минувшей недели заключительный отчет об антидемпинговом расследовании в отношении стальной продукции из России, Японии, Румынии, Украины, Словакии и Франции. В нем говорится, что металлурги из этих стран устанавливали демпинговую маржу. В случае России маржа превышала 13%, и пошлина, таким образом, скомпенсирует ее. Как подчеркивала газета, установив ее, Турция впервые может ответить на российские экономические санкции, введенные почти два месяца назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать