Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Европа не отстанет от стали

Европа введет пошлины против российского проката

Они окажутся выше, чем на китайскую сталь, так как рубль подешевел сильнее юаня

Евросоюз может ввести антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката – 26%, пишет Reuters со ссылкой на близкие к Еврокомиссии источники. Комментировать эту информацию представитель Еврокомиссии отказался, пояснив, что предварительные пошлины могут быть известны 14 февраля, а решение о постоянных пошлинах будет вынесено 12 августа.

Антидемпинговое расследование в Европе началось в мае 2015 г. по заявлению отраслевой ассоциации Eurofer (объединяет 25% европейских металлургических компаний), в нее входят в том числе ArcelorMittal, Evraz и НЛМК. Из заявки в Еврокомиссию следует, что «нет достоверных данных о ценообразовании на внутреннем рынке в России», а вывод о возможном демпинге Eurofer делает на основании видимой разницы между стоимостью металла в России и экспортной ценой. В демпинге Eurofer заподозрила также китайских производителей. На Россию, Украину и Китай приходится 60% импорта металлургической продукции в Европу, отмечается в обзоре Eurofer. Организация отмечает, что с началом расследования импорт в Евросоюз из России и Китая вырос.

За 2014 г. Россия поставила в Европу 353 358 т холоднокатаного проката на $210 млн, по данным таможенной статистики России, в 2015 г. – 456 629 т на $201 млн. Основные поставщики – «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина. Продажи всего ассортимента металлургической продукции в Европе принесли «Северстали» 17% выручки за девять месяцев 2015 г. ($850 млн), НЛМК – 20,4% ($1,3 млрд), следует из корпоративных презентаций компаний.

Цена подозрений

$1 млрд – так Минэкономразвития оценивает убытки российских металлургов от введения антидемпинговых пошлин в отношении российской стали

Пошлины для аналогичной китайской стали составят 16%, говорят источники Reuters. Себестоимость российских производителей холоднокатаного проката ниже, чем в Китае, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Рубль в сравнении с началом 2014 г. подешевел почти в два раза до 83,97 за евро, а юань – на 16,6% до 7,2 за евро, по данным Bloomberg.

Неделю назад Турция изменила методику расчета демпинговой маржи для российской стали. Министерство экономики Турции сочло, что российское сырье слишком дешевое, и решило применить «разумную проекцию», предложив пошлину в 13,66%. Из документа следует, что демпинговая маржа у ММК составляет 13,66%, у НЛМК – 9,42%, а у «Северстали» – 12,43%. Антидемпинговые расследования за минувший год в отношении российской стали вели или собираются вести США, Украина, Индия, Иран, Таиланд и Индонезия, говорится в документах «Русской стали».

С европейскими антидемпинговыми пошлинами россиянам возить холоднокатаный прокат будет невыгодно, а продавать недопоставленное на экспорт в России некому, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков: «Строительство и автомобилестроение стагнируют, так что придется сокращать выпуск и снижать загрузку предприятий, но это не критично – загрузка мощностей сейчас 90%».

Представители НЛМК и «Северстали» от комментариев отказались. Последний отметил лишь, что компания принимает участие в расследовании и пытается доказать отсутствие как демпинга, так и ущерба местным производителям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать