Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Европа не отстанет от стали

Европа введет пошлины против российского проката

Они окажутся выше, чем на китайскую сталь, так как рубль подешевел сильнее юаня
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Евросоюз может ввести антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката – 26%, пишет Reuters со ссылкой на близкие к Еврокомиссии источники. Комментировать эту информацию представитель Еврокомиссии отказался, пояснив, что предварительные пошлины могут быть известны 14 февраля, а решение о постоянных пошлинах будет вынесено 12 августа.

Антидемпинговое расследование в Европе началось в мае 2015 г. по заявлению отраслевой ассоциации Eurofer (объединяет 25% европейских металлургических компаний), в нее входят в том числе ArcelorMittal, Evraz и НЛМК. Из заявки в Еврокомиссию следует, что «нет достоверных данных о ценообразовании на внутреннем рынке в России», а вывод о возможном демпинге Eurofer делает на основании видимой разницы между стоимостью металла в России и экспортной ценой. В демпинге Eurofer заподозрила также китайских производителей. На Россию, Украину и Китай приходится 60% импорта металлургической продукции в Европу, отмечается в обзоре Eurofer. Организация отмечает, что с началом расследования импорт в Евросоюз из России и Китая вырос.

За 2014 г. Россия поставила в Европу 353 358 т холоднокатаного проката на $210 млн, по данным таможенной статистики России, в 2015 г. – 456 629 т на $201 млн. Основные поставщики – «Северсталь» Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина. Продажи всего ассортимента металлургической продукции в Европе принесли «Северстали» 17% выручки за девять месяцев 2015 г. ($850 млн), НЛМК – 20,4% ($1,3 млрд), следует из корпоративных презентаций компаний.

Цена подозрений

$1 млрд – так Минэкономразвития оценивает убытки российских металлургов от введения антидемпинговых пошлин в отношении российской стали

Пошлины для аналогичной китайской стали составят 16%, говорят источники Reuters. Себестоимость российских производителей холоднокатаного проката ниже, чем в Китае, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Рубль в сравнении с началом 2014 г. подешевел почти в два раза до 83,97 за евро, а юань – на 16,6% до 7,2 за евро, по данным Bloomberg.

Неделю назад Турция изменила методику расчета демпинговой маржи для российской стали. Министерство экономики Турции сочло, что российское сырье слишком дешевое, и решило применить «разумную проекцию», предложив пошлину в 13,66%. Из документа следует, что демпинговая маржа у ММК составляет 13,66%, у НЛМК – 9,42%, а у «Северстали» – 12,43%. Антидемпинговые расследования за минувший год в отношении российской стали вели или собираются вести США, Украина, Индия, Иран, Таиланд и Индонезия, говорится в документах «Русской стали».

С европейскими антидемпинговыми пошлинами россиянам возить холоднокатаный прокат будет невыгодно, а продавать недопоставленное на экспорт в России некому, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков: «Строительство и автомобилестроение стагнируют, так что придется сокращать выпуск и снижать загрузку предприятий, но это не критично – загрузка мощностей сейчас 90%».

Представители НЛМК и «Северстали» от комментариев отказались. Последний отметил лишь, что компания принимает участие в расследовании и пытается доказать отсутствие как демпинга, так и ущерба местным производителям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more