Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: С АЭС уволят часть персонала

«Росэнергоатом» сократит 10% персонала атомных станций

Концерн обещает, что безопасность производства не пострадает

Концерн «Росэнергоатом» планирует сократить 10% персонала АЭС и 20% сотрудников центрального аппарата в 2016 г., сообщила компания. Сокращения пройдут в рамках программы по повышению эффективности производства, которая проводится уже 10 лет, уточнил ее представитель. Программа проводится в соответствии с российским законодательством и документами, определяющими численность персонала для обеспечения безопасного производства электроэнергии, подчеркнул он: «Компания работает в строгом соответствии с нормами МАГАТЭ».

В концерн входит 10 российских АЭС. Согласно отчету за 2014 г. в компании работало 37 492 человека. При этом с 2011 по 2014 г. численность персонала росла (см. график).

Оптимизация идет по нескольким направлениям. В основном под нее попадают административный, управленческий и вспомогательный персонал. Значительная часть сотрудников будет переведена в «дочки» «Атомтрудресурсы» и «Атомэнергоремонт», продолжает представитель «Росэнергоатома». Непрофильные активы (столовые, уборка помещений и проч.) выводятся в дочерние компании. Плановое сокращение пройдет за счет сокращения сотрудников на вредных участках и модернизации АЭС, а большинство персонала останется в структуре концерна.

«Росэнергоатом»

Электроэнергетическая компания
Акционеры: «Атомэнергопром» – 91,6%, «Росатом» – 8,4%. Выручка (МСФО, 2014 г.) – 253,2 млрд руб., Прибыль – 9,2 млрд руб.

Программа сокращения штата «Росэнергоатома» не выглядит невероятной, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. В российской генерации на 1 МВт мощности нанято в 100 раз больше сотрудников, чем в Германии, и в 40 раз больше, чем в Финляндии, поэтому сокращения выглядят легко реализуемыми и слабо влияющими на надежность энергоснабжения, отмечает он.

В феврале об оптимизации затрат и увеличении производительности труда объявляла «Интер РАО». Программа проходит по той же схеме, что и у «Росэнергоатома». В 2015 г. штатная численность «Интер РАО» снизилась на 7%.

В благополучные для российской экономики годы в компаниях появилось много должностей с дублирующими функциями, говорит руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталья Данина. «Росатом» всегда работает над повышением эффективности, отмечает она: под сокращения попадут не рабочие, а в основном административный персонал.

Финансовые показатели у атомной генерации одни из лучших на рынке электроэнергии, но зато инвестпрограмма – крупнейшая, что и требует усилий по росту эффективности, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Читать ещё
Preloader more