Россия ввела пошлину на украинские прутки

Конкуренцией украинских производителей был недоволен совладелец НЛМК Владимир Лисин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в минувший вторник приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на украинские прутки в размере 10,11%, сообщил представитель ЕЭК. Решение вступит в силу через 45 дней. По его словам, пошлина вводится на пять лет. Для "Арселормиттал Кривой Рог" она составит 9,32%, а для Енакиевского металлургического завода и прочих производителей она составит 10,11%, уточнил он.

ЕЭК еще в мае прошлого года завершила расследование и обнаружила демпинг со стороны украинских предприятий. Однако не принимала решение о введении пошлины. По какой причине - представитель не объясняет. Источник "Ведомостей" в правительстве пояснял, что решение о введении пошлин принимается единогласно всеми членами ЕЭК, однако данная конкретная мера не устраивала представителей от Казахстана (там также расположено предприятие ArcelorMittal).

Ситуацией был недоволен совладелец НЛМК Владимир Лисин. В середине июля 2015 г. он написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В нем Лисин также утверждал, что представители Казахстана в ЕЭК при консенсусном голосовании блокируют решение о введении пошлин.

Отсутствие реальных мер защиты привело к тому, что загрузка российских предприятий – производителей металлических прутков снизилась в 2015 г. до критического уровня в 60–70%, писал Лисин.

По данным ФТС, в 2014 г. с Украины в Россию было ввезено 652 215 т прутков на $736 млн. Но средняя цена украинского импорта была на 10–15% ниже цен импорта из других стран. За 1 т украинских прутков в России давали $547 при средней цене импорта $648 за 1 т. В 2015 г. с Украины в Россию было поставлено 156 693 т на общую сумму $53,8 млн, следует из данных ФТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more