Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Арматура без пошлин

НЛМК просит ввести пошлины против украинской арматуры

Владимир Лисин ждет помощи российского правительства в борьбе с казахским

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще в мае рекомендовала ввести антидемпинговые пошлины против металлических прутков с Украины: 9,32% для украинского предприятия ArcelorMittal в Кривом Роге и 10,11% для всех остальных производителей. По данным ФТС, в 2014 г. с Украины в Россию было ввезено 652 215 т прутков на $736 млн. Но средняя цена украинского импорта была на 10–15% ниже цен импорта из других стран. За 1 т украинских прутков в России давали $547 при средней цене импорта $648 за 1 т. Демпинг со стороны Украины наносит «материальный ущерб отрасли экономики единого экономического пространства», пришла к выводу ЕЭК. Но пошлины до сих пор не введены.

Ситуацией недоволен совладелец НЛМК Владимир Лисин. В середине июля он написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия есть у «Ведомостей»). В нем Лисин утверждает, что представители Казахстана в ЕЭК при консенсусном голосовании (любая из сторон имеет право вето) блокируют решение о введении пошлин. Это подтверждают источник «Ведомостей» в одной из металлургических компаний и федеральный чиновник.

Казахстанские представители в ЕЭК «содействуют интересам крупнейшего мирового производителя стали ArcelorMittal», указывает Лисин. У ArcelorMittal помимо Украины есть предприятия и в Казахстане.

Лисин отмечает, что отсутствие реальных мер защиты приведет к тому, что загрузка российских предприятий – производителей металлических прутков снизилась в 2015 г. до критического уровня в 60–70%. В 2014 г. в России было выпущено 2,6 млн т прутков, 37% из них произвел НЛМК. Это принесло компании $388 млн (или 9% выручки группы).

Представитель Шувалова подтвердил получение письма, но от дальнейших комментариев отказался. «Доля Казахстана в валовом производстве арматуры ЕАЭС – всего 2,5% (т. е. из-за 2,5% страдает 97,5% остального производства ЕАЭС, сосредоточенного в России и Белоруссии)», – отмечает представитель некоммерческого партнерства «Русская сталь». В отсутствие защитных мер демпинговый импорт прутков с Украины растет, добавляет он. «ArcelorMittal Кривой Рог» в июне 2015 г. законтрактовала поставку 40 000 т арматуры в Россию и предложила сопоставимый объем на август 2015 г. с весомым снижением цены. Для сравнения: в январе – мае 2015 г. общий импорт прутков с Украины не превысил 30 000 т, доля «ArcelorMittal Кривой Рог» из них не превышала 15%.

Представитель ЕЭК от комментариев отказался, а представители ArcelorMittal не ответили на вопросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more