Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

ФАС разрешила Дерипаске купить «Иркутскэнерго»

«Евросибэнерго» сможет купить 40% компании – такая доля принадлежит «Интер РАО»

ФАС разрешила «Евросибэнерго» приобрести 40,287% акций «Иркутскэнерго» номинальной стоимостью 1,92 млрд руб., говорится в сообщении ведомства. В результате «Евросибэнерго» получит право распоряжаться более 75% акций «Иркутскэнерго», отмечается в сообщении службы. Представитель «Интер РАО» от комментариев отказался. В «Евросибэнерго» тоже отказались от комментариев.

Сейчас «Евросибэнерго» принадлежит 50,19% «Иркутскэнерго», еще 40% владеет «Интер РАО». Этот пакет достался «Интер РАО» в 2011 г. Тогда он был оценен в 40,8 млрд руб. Предполагалось, что позже «Интер РАО» продаст акции «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу», а вырученные деньги вложит в строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Однако этот проект не состоялся. «Интер РАО» до сих пор не может продать свой пакет. Давние переговоры с «Евросибэнерго» пока ни к чему не привели, стороны не могут договориться о цене.

В октябре предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук заявлял, что госхолдинг готов сам выкупить долю «Евросибэнерго» и заплатить за это исходя из того, во сколько «Интер РАО» обошлись 40% в 2011 г.

Ходатайство о приобретении 40,287% акций «Иркутскэнерго» поступило в ФАС 22 марта, говорил «Ведомостям» представитель ведомства. «Интерфакс» в середине марта сообщал со ссылкой на источники, что гендиректор En+ (контролирует «Евросибэнерго») Максим Соков просил премьер-министра Дмитрия Медведева изменить распоряжение правительства о продаже пакета «Иркутскэнерго».

Сейчас в распоряжении говорится: «Согласиться с продажей принадлежащих «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу». Соков предлагает заменить ее на «продажу без указания продавца» (но с указанием доли в 40%), писал «Интерфакс». По информации агентства, Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, предусматривающий продажу принадлежащих «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» частному инвестору.

«Иркутскэнерго» – крупная энергетическая компания, работающая в Иркутской области и Красноярском крае. Мощность ее электростанций – 12,9 ГВт. Станции «Иркутскэнерго» обеспечивают электричеством главный актив владельца En+ Олега Дерипаски – заводы UC Rusal (в себестоимости производства алюминия доля электричества достигает 27%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать