Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Булка с пальмовым маслом

Более половины пальмового масла, которое использует Fazer, приходится на Россию

Его конкуренты не спешат отчитываться о доле этого ингредиента в своей продукции

На Россию приходится 64,7% от всего объема пальмового масла, которое использует в приготовлении продуктов финский концерн Fazer Group, сказано в корпоративном отчете Fazer. Всего Fazer Group использовала за 2015 г. около 5400 т пальмового масла, в 2014 г. – 5000 т, рассказывает представитель Fazer в России Екатерина Кулиненко. Таким образом, в России концерн в прошлом году использовал около 3500 т пальмового масла. В других странах использование этого сырья меньше: в Швеции – 2%, в Финляндии – 6%, в странах Балтии – 0,2% от общего объема, следует из отчета. Четыре российских предприятия Fazer выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженную пиццу, тесто и полуфабрикаты.

Батон с маслом

В чистом виде пальмовое масло концерн не закупает, оно входит в состав маргарина, который используется при приготовлении сладкой сдобы и выпечки, объясняет Кулиненко. По ее словам, в России производится больше продукции с этим ингредиентом, чем на остальных рынках присутствия Fazer. За 2014 г. Fazer в России произвела 193 735 т продукции, из них примерно 34 200 т приходится на товары, при производстве которых используется маргарин, – это замороженное тесто, сдоба, сладкая выпечка, следует из материалов компании. Концерн не раскрывает показателей по производству в России за 2015 г. Продажи Fazer в России за прошедший год снизились на 19,2% до 189 млн евро, это 3-е место по выручке после Финляндии и Швеции.

Ответственное производство

Fazer в 2014 г. взяла на себя обязательства по использованию ответственно произведенного, сертифицированного пальмового масла, закупаемого у надежных поставщиков, выполняющих нормы RSPO (круглый стол по вопросам экологически эффективного производства пальмового масла), сказано в корпоративном отчете концерна.

Основной конкурент Fazer на петербургском рынке – ОАО «Каравай» использует пальмовое масло, например, при изготовлении батона «Солнышко». Это следует из информации на этикетке продукции. В пирожном «Песочное кольцо» от группы компаний «Дарница» и в сочнях «Сметанные» хлебного завода «Арнаут» также содержится пальмовое масло, указано на их этикетках. Представители «Каравая» и «Дарницы» отказались от комментариев, в отделе маркетинга «Арнаута» не ответили на запрос «Ведомостей». В 2014 г. доля Fazer на петербургском рынке составила 36%, «Каравая» – 32%, ГК «Дарница» – 15%, «Арнаута» – 8%, следует из материалов компании.

Кондитерская фабрика «Любимый край» закупает в месяц десятки тонн пальмового масла, сообщил гендиректор компании Дмитрий Байков.

По ГОСТу

При соблюдении нормативной концентрации вреда от пальмового масла нет, все рецептуры согласованы с государственными органами, знает исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин.

Пальмовое масло входит в состав многих пищевых продуктов, его выгодно использовать из-за его природной полутвердой консистенции и отсутствия опасных трансжиров, говорит представитель Fazer. По ее словам, трансжиры появляются именно в процессе гидрогенизации растительных масел (переход из жидкого в твердое состояние). Для приготовления кондитерских изделий необходимо твердое масло и альтернативы пальмовому в технологии практически нет: маргарин дороже и вреднее, так как для придания твердости в него кладут различные добавки, сливочное масло дороже раз в пять и имеет специфический вкус, который не подходит для регулярного использования, говорит Байков из «Любимого края». Пальмовое масло дешевле, чем российские подсолнечные масла, это связано с тем, что производительность плантаций, например, в Индонезии и Малайзии, гораздо выше, объясняет Кулиненко. Пальмовое масло в несколько раз дешевле, чем молочные или животные жиры, а с точки зрения потребительских качеств по некоторым параметрам превосходит их, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Угроза из Москвы

По данным Росстата, в январе – ноябре 2015 г. в Россию ввезено 794 000 т пальмового масла – на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г. В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров. Обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки. Акциз на пальмовое масло может составить $200 за 1 т, говорил в феврале «Ведомостям» федеральный чиновник. Если такая ставка будет утверждена, то Fazer придется выплачивать около $700 000 акцизов ежегодно. Представитель Минфина вчера не ответил на запрос.

Реальной альтернативы пальмовому маслу нет, поэтому производителю ничего не остается, кроме как повысить цену на продукцию на стоимость акциза, а это, в свою очередь, отпугнет часть потребителей, считает Рылько. Если использовать пальмовое масло будет нерентабельно из-за акциза, производители перейдут на маргарин из подсолнечного масла, который вреднее и может удорожить продукцию на 5%, говорит Байков.