Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Активы Коломойского заморожены по иску «Татнефти»

Такое решение вынес британский суд

Суд в Лондоне заморозил активы Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Павла Овчаренко и Александра Ярославского на общую сумму $380 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на постановление суда.

Согласно документу, заморожены будут такие активы, как частный самолет, лодка и недвижимость в Англии и Франции. Например, французская вилла Коломойского на участке площадью 1 га, а также участок площадью более 20 га земель в департаменте Верхняя Савойя во Франции. Помимо этого будет заморожены некоторые лондонские объекты недвижимости, принадлежащие Боголюбову, в том числе дом на Белгрейв-Сквер недалеко от Букингемского дворца. Стоимость дома составляет более 4 млн фунтов стерлингов ($ 5,7 млн), согласно данным с веб-сайта недвижимости Zoopla.

При этом ответчики могут тратить на проживание не более 5000 фунтов ($ 7190) в неделю, указано в постановлении.

«Татнефть» 23 марта 2016 г. подала иск в Высокий суд Лондона к четырем украинским бизнесменам. В нем говорится, что в 2009 г. они мошенническим путем присвоили средства, причитавшиеся «Татнефти» за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (КНПЗ, АО «Укртатнафта»). «Татнефть» требует возмещения ущерба в размере $334,1 млн и проценты.

Срок давности по этим требования истек, сказал в пятницу в суде адвокат Боголюбова Али Малек.

«Укртатнафта» создана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ указами президентов Украины и Татарстана. У «Татнефти», связанных с ней структур и правительства Татарстана было 55,7% акций, 43,054% – у государственного «Нафтогаза Украины», 1,2% – у структуры группы «Приват» Коломойского. В 2007 г. со структур «Татнефти» по решению украинских судов списали 18,296% акций в пользу «Нафтогаза» (потом пакет достался структуре «Привата»). В 2014 г. международный арбитраж в Париже постановил, что Украина должна «Татнефти» $112 млн плюс проценты, но Украина подала апелляцию (18 октября рассмотрение по существу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать