Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Битва за нефть

Кому достанется последнее крупное месторождение нефти

Шесть компаний проявили интерес к Эргинскому месторождению, аукцион планируется в этом году

Минприроды внесло в правительство проект распоряжения о проведении аукциона на право пользования Эргинским месторождением в Ханты-Мансийском автономном округе, следует из письма министра Сергея Донского (копия документа от 29 апреля есть у «Ведомостей»). Представитель министерства подтвердил письмо. Проект согласован с другими госорганами, говорится в письме.

Эргинское месторождение (запасы по С1 + С2 – 103 млн т) – одно из последних крупных месторождений нефти в нераспределенном фонде. Роснедра планировали продать его еще в 2010 г., но передумали. На территории Эргинского расположена часть Приобского месторождения, северный участок которого разрабатывает «Роснефть», южный – «Газпром нефть».

Заинтересованность в месторождении проявили «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Новатэк» и Независимая нефтегазовая компания, сообщает Донской. В начале мая гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов не подтверждал интереса. «Лукойл» не заинтересован, говорил вице-президент компании Леонид Федун.

«Газпром нефть» заинтересована в участии в тендере, говорит ее представитель: «Компания проанализировала и подтверждает готовность соответствовать заявленным критериям по переработке и срокам ввода месторождения». Представители «Лукойла», «Сургутнефтегаза» во вторник отказались от комментариев. Представители остальных компаний не ответили.

Аукцион по Эргинскому месторождению будет объявлен во втором полугодии 2016 г., говорил в середине апреля Донской (его цитировал «Интерфакс»). Размер стартового платежа, который был согласован с госорганами, – 6,83 млрд руб., актуализированный – 5,35 млрд руб., но может быть пересмотрен на дату подписания распоряжения, говорится в документе. Стоимость барреля нефтяного эквивалента $0,10 – это нормальная стартовая цена, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Борьба будет серьезная. Основные интересанты – «Роснефть» и «Газпром нефть», считает эксперт. Но значительные средства есть только у «Сургутнефтегаза». «Его участие добавило бы спортивного интереса и кратно превысило цены под стартовым платежом», – говорит он.

Главное условие аукциона – переработка недропользователем всей нефти месторождения «на российских предприятиях с высокой глубиной переработки, имеющих достаточные производственные мощности». Победитель не позднее чем через год с даты регистрации лицензии должен утвердить проект разработки месторождения, а еще через год запустить его. У всех указанных компаний кроме «Новатэка» есть свои НПЗ. Но в условиях нет требования о переработке на собственных заводах, можно договариваться с их владельцами, поэтому для «Новатэка» препятствий нет, сказал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать