Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: IKEA пострадала за покупателя

«ИКЕА индастри Тихвин» нарушила валютное законодательство, считает Росфиннадзор

Компанию подвели зарубежные партнеры, вовремя не оплатившие поставленную продукцию

ООО «ИКЕА индастри Тих­вин» нарушило ч. 4 ст. 15.23 КоАП (просрочка получения иностранной валюты или российской валюты, причитающейся за переданные нерезидентам товары), считает территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленобласти (Росфиннадзор). Об этом сказано в решении Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. По этой статье предусмотрен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день опоздания от перечисленных с нарушением средств. «ИКЕА индастри Тихвин» подала примерно 30 исков с требованиями об отмене штрафов, наложенных Росфиннадзором.

В апреле 2014 г. «ИКЕА индастри Тихвин» и SIA Latvia Timber International заключили контракт на поставку до 15 июня 2016 г. товаров на 600 000 евро. По условиям контракта платеж производится в течение 15 календарных дней с даты доставки товаров. По двум поставкам просрочка платежа составила один и четыре дня, штрафы Росфиннадзора – 709 и 1922 руб. соответственно. Суд отменил эти штрафы, следует из материалов дела.

ИКЕА приняла достаточные меры для обеспечения платежа, считает суд. Договор заключен на условиях, максимально исключающих риск неисполнения покупателем-нерезидентом принятых на себя обязательств; в договоре предусмотрена неустойка в виде пени в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, сказано в решении. Валютный платеж поступил полностью 27 февраля 2015 г., а протокол о нарушении составлен 1 января 2016 г. Кроме того, незначительный период просрочки не позволил прибегнуть к установленным договором санкциям, решил суд.

Latvia Timber International поставляет в Европу строганые и профилированные пиломатериалы (сосна и ель). В городе Тихвине находится завод IKEA, он занимается деревообработкой и изготовлением мебели.

Согласно валютному законодательству при осуществлении внешнеторговой деятельности резидент обязан в сроки, предусмотренные контрактами, обеспечить получение от контрагентов-нерезидентов на свои банковские счета иностранной валюты за товары, работы или услуги, объясняет старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Ольга Дученко. По ее словам, обычно до заключения контракта выясняют надежность и деловую репутацию.

Государство жестко контролирует валютные расчеты, говорит директор по развитию экспедиторской группы FMG Сергей Попов. По его словам, такие грубые нарушения со стороны партнеров происходят редко, потому что имиджевые потери для них могут быть высоки.

IKEA, Latvia Timber International и Росфиннадзор по Ленобласти вчера не ответили на запрос.