Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Алексей Улюкаев оценил 19,5% «Роснефти» в 900 млрд рублей

На рынке этот пакет стоит на 30% дешевле

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивает 19,5% «Роснефти» в 900 млрд руб, следует из его интервью «Газете.ру». «Мы недобираем прогнозно за год примерно 1 трлн руб. нефтегазовых доходов, имеем плюс примерно 100 млрд — не нефтегазовых. Разрыв в 900 млрд собираемся закрыть приватизацией 19,5% «Роснефти», рассказал чиновник. Сейчас на Московской бирже пакет «Роснефти» стоит 683 млрд руб, таким образом, Улюкаев рассчитывает на премию в 32% к рыночной цене. Как правило, премия за крупный пакет составляет 15-25%, оценивал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов предлагал премию за контроль в «Башнефти» в 15-20%.

Сейчас 69,5% «Роснефти» принадлежит государственному «Роснефтегазу», 19,75% – британской ВР. Правительство хочет продать 19,5%: бюджету нужны деньги в условиях падения цен на нефть и санкций. Правительство хочет получить за него не меньше 700 млрд руб., писал Bloomberg ранее.

Консультант приватизационной сделки, банк Intesa Sanpaolo, уже подготовил предложения о способе продажи, сообщало Минэкономразвития. Консультант рекомендует продать пакет стратегическим инвесторам и не размещать на публичном рынке, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника, познакомившихся с предложением банка. Рынок не освоит такой объем, передает один из чиновников объяснение консультанта, и даже маленький пакет не стоит размещать. «Если рынок будет плох, это создаст только негативный бенчмарк для оценки при продаже оставшегося пакета компании», – говорит другой чиновник.

Конкретных покупателей консультант пока не предлагал, знают собеседники «Ведомостей». Один из них считает, что вопрос, кому вообще продавать – иностранным или российским инвесторам, – решаемый; другой чиновник утверждает: есть интерес у китайцев и индийцев. Стратег, по его словам, должен будет заплатить премию, ее размер – вопрос дискуссии.

В правительстве на этой неделе прошло совещание о приватизации «Роснефти», в июле должен выйти проект директивы правительства, а до 1 сентября Intesa Sanpaolo должен будет представить конкретные способы продажи и список покупателей, говорят три чиновника.

Bloomberg сообщал, что Россия намеревается продать 19,5% «Роснефти» китайским и индийским компаниям за $11 млрд, это должна быть сделка именно с двумя государствами. Идею такой продажи «Роснефти» подтвердил и высокопоставленный чиновник. Об интересе к приватизации пакета уже заявляла CNPC. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил об интересе к «Роснефти» инвесторов и из других стран.