Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Грузовая гиперпетля

Hyperloop One изучает возможность перемещения грузов на сверхзвуковой скорости

Уже достигнута договоренность о сотрудничестве с одним из крупнейших операторов портов – DP World

Hyperloop One, разрабатывающая технологию нового сверхзвукового транспорта, объявила о партнерстве с одним из крупнейших в мире портовых операторов – DP World. Вместе они изучат возможность использования технологии для разгрузки контейнеровозов в порту Джебель-Али в Дубае.

Идея Hyperloop («гиперпетли») была предложена миллиардером Илоном Маском для транспортировки людей в капсулах на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1100 км/ч. В свою очередь, Hyperloop One и DP World хотят таким образом перемещать контейнеры с судов напрямую в депо, чтобы уменьшить движение транспорта в районе порта. «Мы должны быть креативными, чтобы поддерживать наш бизнес, – заявил на пресс-конференции в Лос-Анджелесе Султан Ахмед бен Сулейм, гендиректор и председатель совета директоров DP World. – Это полностью изменит современные операции в терминалах».

Порт Джебель-Али в прошлом году принял примерно столько же груза, сколько крупнейший портовый комплекс США в южной Калифорнии, включающий порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, и при этом быстро растет, утверждает Сулейм. По его словам, ежедневно дубайский порт посещают тысячи транспортных средств, из-за чего пробки там стали привычным делом. Если идея сработает в Джебель-Али, это «изменит мышление в мировом масштабе», отмечает Сулейм. DP World управляет 77 грузовыми терминалами более чем в 40 странах.

Это происходит на фоне стремления операторов портов по всему миру повысить эффективность и снизить вредные выбросы. После десятилетнего роста мировой торговли нагрузка на транспортные системы и загрязнение воздуха в находящихся рядом с портами населенных пунктах увеличились. Инженеры Hyperloop One также изучают применение технологии для перемещения грузов в США, Швейцарии и России. В южной Калифорнии, где базируется Hyperloop One, компания сотрудничает с AECOM Technology и GRID Logistics. Они изучают применимость технологии в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич.

«Первая гиперпетля легко может появиться в Дубае», – заявил гендиректор Hyperloop One Роб Ллойд. Хоть технология в основном обсуждается как пассажирское транспортное средство, сначала могут быть реализованы грузовые перевозки, отметил Ллойд. По его словам, начать с грузовых перевозок компания решила благодаря «интуиции и переговорам с регуляторами», поэтому она смотрит на эти проекты с оптимизмом.-

Перевел Алексей Невельский