Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Акционерный конфликт оставил «Юлмарт» без управления и финансирования

Совладельцы онлайн-ритейлера спорят с начала года

Головная компания крупнейшего российского онлайн-ритейлера «Юлмарт», мальтийская Ulmart Holdings Limited (UHL) не смогла выбрать управляющую компанию для руководства ритейлером. На прошедшем 10 ноября совете директоров UHL директора и акционеры ритейлера не смогли договориться, говорится в сообщении «Юлмарта».

В середине 2016 г. «Юлмарт» покинул гендиректор Сергей Федоринов. С тех пор компанией руководит управляющий комитет, несколько месяцев совет директоров обсуждал различные решения по выбору управляющей компании, говорится в сообщении ритейлера.

Как уточнил представитель «Юлмарта», в управляющий комитет входят топ-менеджеры «Юлмарта». Среди них - гендиректор «Юлмарт девелопмента» Евгений Иванченко, директоры «Юлмарта» Олег Пчельников, Александра Савина, Владимир Шонуров и др.

В качестве управляющей компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер, мажоритарные акционеры UHL, предлагали одну из компаний группы – «Юлмарт девелопмент», говорится в материалах «Юлмарта». По данным компании, эта фирма занимается инвестиционными проектами, строительством, покупкой и арендой коммерческой недвижимости и т. д.

«Это предложение заблокировали представители Donna Union Foundation», - говорится в сообщении «Юлмарта».

Donna Union Foundation - совладелец «Юлмарта», ее основатель - Михаил Васинкевич. В совете директоров UHL интересы фирмы с октября 2016 г. представляют сотрудники А1 Артём Артюхов и Алан Байрамкулов.

По данным «Юлмарта», новые члены совета директоров предложили в качестве управляющей компании российский филиал Alvarez & Marsal. «В ходе изучения договора у мажоритарных акционеров возникли вопросы по поводу юридической ответственности за результаты бизнеса и KPI управляющей компании, поскольку договор предполагал только оказание консультационных услуг менеджменту», - говорится в пресс-релизе ритейлера.

Представители Donna Union Foundation через компанию PR Inc. заявили, что на совете директоров проголосовали против предложения по «Юлмарт девелопменту», так как считают, что такая фирма «некомпетентна в вопросах управления всей группой компаний онлайн-ритейлера». А российское представительство Alvarez & Marsal, говорится в заявлении представителей Donna Union Foundation, обладают «большой экспертизой в антикризисном управлении».

«Со стороны представителей A1 не было предложений по финансированию компании. Они отклонили и предложение представителей мажоритариев о привлечении денег от акционеров», - говорится в сообщении «Юлмарт».

Совет директоров не уполномочен принимать или отклонять предложение о внесении денег акционерами - это компетенция самих акционеров, говорится в сообщении представителей Donna Union Foundation.

По словам представителя ритейлера, вопросы по руководству в «Юлмарте» и привлечению финансирования планируется обсудить на следующем совете директоров UHL на предстоящей неделе.

Акционерный конфликт в «Юлмарте» начался в 2016 г.

По версии Васинкевича, в феврале 2016г. Костыгин предложил ему довнести в капитал компании $30 млн, в случае отказа предложив «размыть» его долю, исходя из оценки всей компании в $50 млн. Оценка компании Васинкевича не устроила; после этого «Костыгин в марте-октябре 2016г. предпринял ряд недружественных действий с целью принудить Васинкевича продать свою долю в компании по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство», заявил представитель Donna Union Foundation.

В марте 2016 г. «Коммерсантъ» сообщал об уходе из компании одного из ее основателей, Алексея Никитина: он продаст 20% материнской Ulmart Holdings партнеру по проекту Васинкевичу. После завершения сделки 46% Ulmart Holdings будет принадлежать структуре Васинкевича, а 28 и 26% – бывшим совладельцам «Ленты» Костыгину и Августу Мейеру. Васинкевич сегодня заявил , что у Donna Union Foundation – 38,5% в головной компании, у структур Костыгина и Мейера - около 61%.

В октябре по иску Костыгина приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 млн руб. Иск связан с кредитным соглашением «Юлмарта» и Газпромбанка от 2014 г. Как пояснял «Ведомостям» Костыгин, он вместе с Васинкевичем выступали поручителями по кредиту. В преддверии IV квартала наступило погашение, компании было тяжело выплачивать эту сумму, рассказал Костыгин. «И банк с меня списал эти деньги. Я обратился к Васинкевичу с просьбой в этом процессе поучаствовать, он мне ничего не ответил, и я был вынужден обратиться в суд», – излагал он свою версию событий. Васинкевич тогда говорил, что «Юлмарт» и сам мог расплатиться с Газпромбанком.

В конце октября «Балтийская электронная площадка» сообщила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве НАО «Юлмарт» и связанных с ним фирм на сайте единого федерального реестра значимых сведений о фактах деятельности юрлиц. Васинкевич заявил, что долговые обязательства ритейлера в пользу БЭП передал Костыгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать