Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: «Новатэк» нажимает на газ

«Новатэк» верит в резкий рост добычи газа в России

К 2035 году производство природного газа может увеличиться на 30%, а сжиженного природного газа – в 6–8 раз

«Новатэк» предлагает сделать целевым уровнем добычи природного газа в энергостратегии до 2035 г. 900 млрд куб. м, следует из письма предправления компании Леонида Михельсона премьеру Дмитрию Медведеву. Сейчас в проекте стратегии предусмотрено, что в оптимистичном сценарии добыча природного и попутного газа должна вырасти к 2035 г. до 875 млрд куб. м и до 757 млрд – в консервативном.

22 декабря 2016 г. стратегия обсуждалась на совещании у премьера. «Новатэк», «Роснефть» и «Лукойл» направили свои предложения в протокол совещания. С документами ознакомились «Ведомости», их подлинность подтвердили федеральный чиновник и источник в одной из компаний.

«Новатэк» направлял свои предложения, сказал представитель компании, не комментируя их содержание. «Этот вопрос [добыча газа] обсуждался у министра природных ресурсов Сергея Донского с участием Роснедр, и мы поддержали предложение», – сказал представитель министерства. Предложения поступили в Минэкономразвития, вопрос прорабатывается, сообщил представитель ведомства.

Что предлагают компании

«Роснефть» предлагает сохранить действующий режим доступа на шельф, сдерживать рост тарифов на транспортировку нефти и топлива, создать стимулы, обеспечивающие экономически оправданный уровень рентабельности НПЗ и повышающие эффективность добычи на зрелых и новых месторождениях, а также шельфе. «Лукойл» считает, что нужно освободить российские компании от ответственности за невозврат инвестиций в ГРР за рубежом, в случае неуспешности работ или нерентабельности добычи и др.

«Новатэк» предлагает также увеличить долю стран АТР в экспорте газа на 40%, а «рост производства СПГ увеличить в 6–8 раз для обеспечения необходимого объема экспорта газа в страны АТР». В проекте энергостратегии заложено увеличение производства СПГ в 3–6 раз.

«Мы не ожидаем увидеть серьезный рост спроса со стороны Европы. Мы видим рост, который придет с азиатского рынка», – сказал финансовый директор компании Марк Джетвей на конференции в Вене. «Мы можем поставлять СПГ или ждать, пока «Газпром» построит «Силу Сибири» и мы сможем поставлять через трубу», – добавил Джетвей (цитаты по Reuters). Сейчас право экспортировать трубопроводный газ есть только у «Газпрома». Независимые производители давно выступают за доступ к экспортной трубе. В предложениях «Роснефти» говорится о расширении перечня мер, «направленных на формирование прозрачных правил доступа независимых производителей газа к единому экспортному каналу». В декабре главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин написал президенту России Владимиру Путину, что компания ведет переговоры с британской BP о заключении контракта на поставки газа через Германию, сообщал РБК.

«Новатэк» предлагает ряд условий для методики расчета тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам. В их числе – контролировать реализацию инвестпрограмм «Газпрома», выровнять стоимость транспортировки газа, реализуемого по долгосрочным договорам и через биржу, ввести госрегулирование услуг по подземному хранению газа. Компания предлагает ФАС приостановить пилотный проект по дерегулированию оптовых цен на газ в отдельных регионах до утверждения программы по переходу от регулируемых цен на газ для «Газпрома» к единому транспортному тарифу. Представитель «Газпрома» это не комментирует.

Предложения «Новатэка» отражают его амбиции по развитию газового бизнеса, особенно производства СПГ, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т успешно реализуется, у компании крупные ресурсы газа на Гыданском полуострове, которые станут основой для второго проекта – «Арктик СПГ-2», «Новатэк» хочет купить у «Газпрома» четыре месторождения Тамбейской группы с суммарными запасами 2,7 трлн куб. м по категориям C1 и С2, перечисляет Нестеров. Если у компании все получится, то теоретически «Новатэк» может к 2030 г. производить порядка 80 млн т СПГ, что соответствует 110 млрд куб. м газа, подсчитал Нестеров. В 2016 г. «Новатэк» добыл 66,1 млрд куб. м природного газа, по предварительной оценке компании.

Прогнозы бурного роста добычи газа в России сомнительны, учитывая ситуацию на внутреннем рынке, ограниченность спроса на европейских рынках, возросшую конкуренцию на внешних рынках и снижение цен на газ, полагает Нестеров. Вряд ли сегодня можно устанавливать ориентиры по добыче газа почти на 20 лет вперед, скептичен аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Сдвиг целевого показателя почти на 20% вверх по сравнению с консервативным сценарием, вероятно, отражает видение компании развития газового сектора, считает он. Предложение «Новатэка» скорее сигнал, что компания хочет много добывать и много экспортировать в виде СПГ, говорит Кокин.

Представители Минэнерго, ФАС, «Роснефти» и «Лукойла» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать