Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: «Газпром» проиграл в Польше

«Газпром» проиграл иск к PGNiG

Монополия пыталась оспорить изменения в составе правления их СП

«Газпром» проиграл в польском суде PGNiG по делу об изменениях в составе правления их совместного предприятия (СП) EuRoPol GAZ (по 48% принадлежит PGNiG и «Газпрому», 4% – у Gas Traiding, подконтрольной PGNiG), сообщила Polska Times. В ноябре 2013 г. PGNiG сменила двух членов правления EuRoPol Gaz, для того чтобы в правлении было преимущество польского акционера. Эти изменения оспорил «Газпром». 11 января окружной суд в Варшаве вынес решение в пользу PGNiG, завершая многолетние разбирательства, сообщило издание.

«Газпром» инициировал несколько судебных разбирательств против PGNiG, Gas Trading, польских членов правления EuRoPol GAZ, пишет Polska Times. Ставкой в споре было право польского акционера на изменения в правлении EuRoPol Gaz, возможность блокирования решений и в итоге контроль над СП.

СП EuRoPol GAZ создано в 1993 г., владеет польской частью транзитного трубопровода Ямал – Европа. По данным «Газпрома» на 25 января, экспортный коридор через Польшу работает в максимальном режиме, прокачивая 98,9 млн куб. м в сутки.

У «Газпрома» были многочисленные тяжбы с польской стороной по тарифам, дивидендам EuRoPol Gaz, польская сторона фактически блокировала деятельность компании, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Прошлым летом PGNiG не позволила «дочке» выплатить $200 млн дивидендов «Газпрому», чтобы не помогать ему финансировать «Северный поток – 2». В декабре PGNiG вместе с польским правительством начала оспаривать в Европейском суде решение Еврокомиссии по доступу «Газпрома» к мощностям трубопровода OPAL.

Риски транзита

«Мы слышали, что Польша не собирается продлевать транзитный контракт. Это подвергает риску поставки в европейские страны, в том числе в Германию», – сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Reuters. «Это высказывание только подтверждает, каким ненадежным партнером является «Газпром», – ответил вице-премьер, министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий (его процитировал ТАСС).

Решение окружного суда поставило точку в старом споре, подтвердив законность действий PGNiG в 2013 г., говорит руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов. Но конфликт был исчерпан уже в 2015 г., когда стороны избрали новый состав правления на общем собрании акционеров EuRoPol GAZ. Так что для «Газпрома» в нынешней ситуации ничего не меняется, полагает Горлатов. Возможно, «Газпром» продолжал тяжбу, желая получить некий прецедент на будущее, предполагает эксперт.

Решение окружного суда города Варшавы ограничило российскую сторону в контроле стратегически важного рынка газа в Польше, где она боролась за возможность назначать членов правления с госкомпанией Польши – PGNiG, говорит партнер КА «Юков и партнеры» Сергей Сорокин: «Тем самым суд подтвердил право PGNiG определять состав правления EuRoPol GAZ без учета мнения российской стороны».

«Газпром» может оспорить решение в апелляционном суде Варшавы. Если же решение окружного суда устоит, Польша через государственную компанию PGNiG сможет контролировать польский участок трубы Ямал – Европа без учета мнения российской стороны, указывает Сорокин.

Когда консорциум создавался, EuRoPol был и владельцем, и оператором трубопровода, но теперь оператор – Gaz-System, напоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Собственник сети уже не влияет на условия транзита, как прежде, на экономике поставок российского газа решение суда вряд ли отразится, полагает Белова.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Представители PGNiG и EuRoPol не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать