Статья опубликована в № 4254 от 02.02.2017 под заголовком: Японские бананы

ФАС согласовала приобретение Sumitomo Corporation трех петербургских импортеров бананов

Японская компания получила права на это после покупки 100% акций ирландской Fyffes.

Sumitomo Corporation и ее ирландская «дочка» Swordus Ireland Holding обратились с ходатайством о приобретении контроля над ООО «Файффс фрут импортс», ООО «Ф логистик» и ООО «Феникс-импэкс» в середине января, говорится на сайте ФАС. Японская компания получила права на контроль над этими фирмами благодаря приобретению 100% акций ирландской Fyffes.

О сделке между японской Sumitomo и ирландской Fyffes стало известно в начале декабря. Swordus Ireland Holding и Fyffes объявили о приобретении всех акций Fyffes за 751 млн евро по цене 2,23 евро за акцию.

Ирландская Fyffes имеет годовой оборот в 1,2 млрд евро и занимается выращиванием, морскими поставками бананов, ананасов, дынь и грибов. Доли в ООО «Ф логистик» и ООО «Феникс-импэкс» Fyffes через свою «дочку» «Колеб холдингс лимитед» приобрела в мае 2016 г., в марте 2016 г. было зарегистрировано ООО «Файффс фрут импортс», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

До сделки с Fyffes обе компании – ООО «Ф логистик» и ООО «Феникс-импэкс» на 100% принадлежали Максиму Саяпину. Сейчас у него осталось по 25% в ООО «Ф логистик» и ООО «Феникс-импэкс» и 24,96% в ООО «Файффс фрут импортс».

Саяпин – бывший топ-менеджер JFC Владимира Кехмана. До 2011 г. он был заместителем гендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Группа Джей эф си», гендиректором ЗАО «НФК Джей эф си» и членом правления ЗАО «Группа Джей эф си».

В августе 2016 г. ООО «Ф логистик» приобрело на торгах в рамках банкротства ЗАО «Группа Джей эф си» складской комплекс с камерами для дозревания бананов в Новосибирске за 40 млн руб. Всего у «Феникс-импэкса», по данным его сайта, сейчас 15 камер в Петербурге, 10 – в Нижнем Новгороде и 15 – в Новосибирске.

По данным конкурсного управляющего ЗАО «Группа Джей эф си» Игоря Маслова, которые он в мае 2016 г. изложил в своем заключении о наличии признаков преднамеренного банкротства, ООО «Феникс-импэкс» в 2014 г. приобрело у «Джей эф си» бананы на сумму 1,6 млрд руб. Эту сделку Маслов наряду с другими восемнадцатью посчитал заключенной на невыгодных для «Джей эф си» условиях.

Связаться с Саяпиным вчера не удалось. В Sumitomo Corporation и Fyffes не ответили на запрос «Ведомостей».

По данным «Infoline-аналитики», импорт свежих бананов в Россию в 2016 г. составил 1,26 млн т (в 2015 г. – 1,25 млн т) на $929,9 млн. На долю трех компаний «Ф логистик», «Феникс-импэкс» и «Файффс фрут импортс», по оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, приходится около 4% российского рынка импорта бананов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать