Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: Плотина не выдержала дождей

В Калифорнии прорвало крупнейшую плотину

Из опасного района эвакуировано почти 200 000 человек. Серьезных последствий пока удалось избежать

В воскресенье вечером власти Калифорнии объявили срочную эвакуацию около 200 000 человек, проживающих в районе озера Оровилл на севере Калифорнии, из-за угрозы затопления, пишет The Wall Street Journal. Искусственное озеро Оровилл – второе по величине водохранилище в Калифорнии. Его держит крупнейшая в США дамба высотой более 230 м, построенная в 1960-х гг. Это 20-я по величине плотина в мире.

Водохранилище является частью целого комплекса объектов водной инфраструктуры, включающих также электростанцию мощностью 819 МВт. На прошлой неделе уровень воды в Оровилле резко увеличился из-за высокого уровня дождей и тающих снегов. До этого регион пережил шесть лет засухи. Во время спуска воды основной водосброс был поврежден, был запущен аварийный, который не использовался с 1960-х гг. Но и он, не справившись с потоком воды, оказался под угрозой разрушения. Вода стала переливаться через край плотины. Аварийный водосброс рассчитан на поток воды объемом до 7000 куб. м в секунду, но стал давать сбой даже при минимальных значениях, цитирует Bloomberg инженера департамента водных ресурсов Калифорнии Кевина Дорси. Позже местные власти сообщили, что по поврежденному участку больше не идет вода, хотя ситуация все еще остается непредсказуемой. По словам представителя департамента водных ресурсов штата Криса Оррока, инженеры пока не знают, из-за чего произошло частичное разрушение главного водосброса. Но, по его словам, сейчас процесс разрушения прекратился даже в то время, когда через него сливается вода.

Подобные аварии на плотинах редки, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: нормативный срок службы плотины – до 100 лет. Судя по последним данным, авария оказалась небольшой по масштабам – например, в Китае любой подобный прорыв плотины приводит к миллионам эвакуированных, указывает Пикин. В 2004 г. разрушение защитной дамбы ГЭС «Далунтань» в Китае привело к гибели 20 человек. Последние крупные аварии на плотинах происходили во Вьетнаме – в 2007 г. из-за прорыва плотины строящейся ГЭС «Кыадат» из-за ливня было затоплено около 5000 домов, погибло 35 человек. В 2015 г. прорыв плотин горнодобывающей компании Samarco (совместное предприятие BHP Billiton и Vale) в Бразилии привел к гибели 13 человек. Ущерб был оценен в $5,3 млрд. В 1994 г. в Башкирии прорвало плотину Тирлянского водохранилища, произошел нештатный сброс 8,6 млн куб. м воды, погибли 29 человек.

Как сказал Los Angeles Times еще один представитель департамента водных ресурсов штата, власти продолжат снижать уровень воды в озере Оровилл в ближайшие несколько дней. Предварительная оценка ущерба составляет $100–200 млн, пишет издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more