Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Любовь россиян к турецким курортам не сломить

Спрос на туры в Турцию почти восстановился

На это потребовалась неделя после заявления Росавиации о возможной приостановке чартеров в эту страну

Продажи туров в Турцию после сообщения о возможной приостановке туда чартерного сообщения рухнули почти в 2 раза по сравнению с продажами до предупреждения. Так, у Onlinetours продажи упали на 50%, у Level.Travel – на 40%, у «Пегас туристик» – на 30%, рассказали представители этих туркомпаний. Однако к массовым отменам туров это не привело.

В понедельник, 10 апреля, Росавиация направила в авиакомпании телеграмму за подписью замруководителя агентства Олега Клима, в которой предупреждала о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Тогда «Ведомостям» получение документа подтвердили сотрудники трех авиакомпаний. Представитель Росавиации не комментирует ни наличие предупреждения, ни принятые впоследствии решения. При этом представители Министерства иностранных дел, Ростуризма и правительства перенаправили запросы «Ведомостей» именно в Росавиацию. Представители ФСБ и Минтранса на запросы не ответили. Менеджеры двух авиакомпаний заявили, что не планируют уточнять у службы, с чем может быть связан вероятный запрет на чартеры в Турцию. «Мы не комментируем такие решения и не пытаемся анализировать, стоят ли за ними политические причины», – добавил один из собеседников. Федеральный чиновник заметил, что такие решения принимаются не на уровне Росавиации.

В 2017 г. многие туроператоры назвали Турцию самым популярным летним направлением. По их оценкам, доля путевок в Турцию в общих продажах туров составляла 30%.

За прошедшую неделю у Onlinetours аннулировано всего четыре тура – это менее 1% всех бронирований за неделю, уточнил сооснователь Onlinetours Константин Победкин. У Level.Travel туры отменили около 3% клиентов, невзирая на штрафы за отмену, рассказал сооснователь Level.Travel Эллин Толстов.

Поскольку МИД и Ростуризм не делали официального предупреждения, то оснований для аннуляции тура без штрафа нет никаких, объясняет гендиректор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин. По его словам, штраф за тур может составлять 25–100% в зависимости от близости даты вылета, поэтому при отмене тура на майские праздники туристов бы оштрафовали на всю стоимость тура. Перебронировать путевки решились 1–3% туристов, продолжает Горин: они поедут в Тунис, Грецию, Болгарию и на Кипр.

«Даже в случае отмены чартерного сообщения с Турцией это не приведет к таким катастрофическим последствиям для туристической отрасли, как в 2015 г. (тогда в ответ на сбитый турецкими ВВС российский истребитель Россия запретила продавать туры в Турцию и чартеры. – «Ведомости»), поскольку существенная часть туров в Турцию бронируется на регулярных рейсах», – замечает Победкин. Часть путевок сейчас действительно реализуется через регулярные рейсы, но они примерно вдвое дороже: 60 000 руб. против 35 000 руб., подтверждает Горин. Все чартерные авиакомпании, с которыми работает Level.Travel, получили аккредитацию на осуществление регулярных рейсов, добавляет Толстов.

К концу недели спрос на продажи турецких туров почти полностью восстановился, продолжает Горин. Восстановление продаж началось в четверг, 13 апреля, подтверждает представитель туроператора TUI. Под конец недели фиксируется полное восстановление спроса на туры: Турция снова занимает первое место с долей 30% от общего количества бронирований, говорит и Победкин. В 2017 г. если не ограничат чартеры, то в Турции отдохнут около 3,2 млн россиян, если же у туроператоров останется возможность работать только с регулярными рейсами – то 1,2 млн, считает Горин. По его словам, туристам стоит следить за внутриполитической обстановкой в Турции: если она осложнится, то, возможно, примут ограничительные меры.

В подготовке статьи участвовал Александр Воробьев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать