Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: США без солнца

Солнечное затмение станет проверкой для электросетей США

Энергосистема страны все больше зависит от солнечной энергетики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первое за долгие годы полное солнечное затмение в США вынуждает энергетические компании разрабатывать планы на случай нештатной ситуации. Гигантская тень закроет небо над США 21 августа и временно лишит страну «значительного объема солнечной энергии» – к такому выводу на прошлой неделе пришел отраслевой регулятор NERC. Системный оператор Калифорнии Caiso сообщил, что из-за затмения и последующего падения выработки солнечной энергии чистый спрос в сети подскочит на 6000 МВт. Это сопоставимо с энергопотреблением крупного города, например Лос-Анджелеса.

По подсчетам Caiso, пока Луна будет закрывать Солнце, мощность будет падать со скоростью 70 МВт в минуту, а затем начнет восстанавливаться на 90 МВт в минуту. Это в 2–3 раза больше обычных средних колебаний нагрузок. Менеджер Caiso Эмбер Мотли сообщила совету директоров, что у оператора будут в резерве дополнительные поставки, в том числе с газовых электростанций. Она также назвала «даром природы» огромные мощности гидроэлектростанций, обусловленные обильными снегопадами в горах в этом сезоне.

Солнечные затмения – новый фактор, который приходится брать в расчет энергокомпаниям, поскольку доля солнечной энергии в совокупном производстве растет. Последнее полное солнечное затмение наблюдалось в США в 1979 г., когда президент Джимми Картер жаловался на энергетический кризис, а возобновляемая энергетика находилась в зачаточном состоянии.

Поддержка властей и снижение издержек привели к быстрому росту сектора солнечной энергетики в США. По данным Управления энергетической информации, в 2016 г. почти 10% выработки электроэнергии в Калифорнии приходилось на солнечные станции по сравнению с 0,4% в 2011 г. В этом году штат столкнулся с избытком электроэнергии в самые солнечные часы, в результате генерирующим компаниям пришлось платить энергосистемам, чтобы те приняли излишки мощности, а у некоторых ветряных и солнечных станций власти потребовали снизить выработку.

В NERC считают маловероятным, что затмение приведет к коллапсу всей магистральной системы энергоснабжения на континенте, но призывают энергокомпании рассчитать его эффект и позаботиться о резервных источниках поставок. «Мы не считаем это проблемой надежности, но на функционирование систем будет оказано определенное влияние, и операторам необходимо планировать и готовиться», – заявил Джон Моура, директор NERC по оценке надежности и анализу систем.

Duke Energy, ведущая энергетическая компания Северной Каролины (штат находится прямо на пути движения тени от затмения), прорабатывает сценарии, чтобы оценить риски всплеска спроса на электричество из-за жаркой погоды или выхода из строя других генерирующих станций на фоне падения мощности солнечных. «Лучший исход – если люди смогут насладиться редким в этих местах зрелищем и не беспокоиться об электричестве для кондиционеров по возвращении домой», – сказал представитель Duke Energy.

Перевела Надежда Беличенко

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more