Бизнес
Бесплатный
Грегори Мейер
Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Канада мешает планам ОПЕК

Канада может спутать карты ОПЕК

Помешать ребалансировке нефтяного рынка могут не только США, но и их северный сосед

Пока ОПЕК следит за тем, не помешает ли рост добычи сланцевой нефти в США ее планам по балансировке рынка, нанести дополнительный удар по ним может еще один нефтепроизводитель в Северной Америке. В Канаде нефтяники хоть и сокращали капиталовложения на фоне низких цен на нефть последние три года, однако сделанные до этого инвестиции должны обеспечить рост добычи как минимум в ближайшие полтора года.

По прогнозам Канадской ассоциации производителей нефти (CAPP), добыча вырастет на 270 000 баррелей в день в этом году и еще на 320 000 баррелей – в 2018 г. В совокупности это почти треть объема, который договорились изъять с рынка ОПЕК и другие крупные производители.

В ближайшие годы только США будут обгонять Канаду по росту добычи, отмечает Кевин Бирн из IHS Markit. При этом большая часть канадской нефти идет в хранилища США, за запасами в которых пристально следят инвесторы.

Нынешний рост добычи в Канаде, несмотря на низкие цены, отражает особенности нефтеносных песков провинции Альберта. Для планирования новых проектов там требуются годы и миллиарды долларов инвестиций, зато потом результат оправдывает усилия. Сейчас начинается эксплуатация месторождений, разработка которых была одобрена, еще когда нефть стоила $100 за баррель. «В этом и следующем году добыча будет расти благодаря решениям, принятым 5-6 лет назад», – говорит Джеки Форрест, директор по исследованиям ARC Energy Research Institute в Калгари.

В этом отличие нефтеносных песков от сланцевых месторождений, где нефтяники могут быстро поменять объемы добычи за несколько месяцев. ОПЕК и Международное энергетическое агентство предупреждали, что одной только сланцевой нефти – без инвестиций в более долгосрочные проекты – может оказаться недостаточно, чтобы удовлетворить рост спроса в будущем.

Но себестоимость добычи на нефтеносных песках – одна из самых высоких в мире. По оценкам регуляторов Альберты, чтобы окупить все издержки, минимальная цена нефти должна была быть $65-80 за баррель в 2016 г. На торгах в понедельник цена американской нефти WTI превышает $46 за баррель.

Сейчас инвесторы уделяют первостепенное внимание поставкам нефти из США и ОПЕК. В мае добыча картеля увеличилась на 336 000 баррелей в день, во многом из-за Ливии и Нигерии, не участвующих в соглашении о сокращении добычи. В США добыча на находящихся на суше месторождениях сначала резко опустилась более чем на 1 млн баррелей в день по сравнению с пиком 2015 г., но потом неожиданно для многих наблюдателей стала быстро восстанавливаться.

В Канаде динамика добычи более предсказуема. По словам Джеки Форрест, в США добыча меняется в зависимости от цен, а «на нефтеносных песках она будет одинаковой при любой цене».

США импортируют из Канады более 3 млн баррелей нефти. Это примерно столько же, сколько из всех стран ОПЕК вместе взятых. В основном канадская нефть поставляется на Средний Запад, в том числе в нефтяной хаб в Кушинге, точку для поставок по фьючерсам на WTI. «Все следят за тем, что происходит в США. А происходящее в Канаде тоже отражается на данных о запасах в США», – говорит аналитик Barclays Майкл Коэн.

После 2018 г. рост добычи в Канаде замедлится до 1-2% в год, прогнозирует CAPP. За последние два года в стране не был одобрен ни один новый проект по разработке нефтеносных песков.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more