Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Mitsui пробует «Русагро»

Японская Mitsui & Co стала миноритарием группы «Русагро» Вадима Мошковича

В дальнейшем возможны более масштабные инвестиции

Группа Mitsui & Co в мае 2016 г. приобрела 0,005% российского агрохолдинга «Русагро», сказано в годовом отчете последнего. Японская компания заплатила за этот пакет около $100 000 из расчета $15 за одну глобальную депозитарную расписку «Русагро» из числа казначейских ценных бумаг, отмечается там же. Представитель Mitsui не ответил на вопросы.

Позднее, в декабре 2016 г., «Русагро» и Mitsui подписали соглашение о взаимопонимании: стороны планируют развивать новые «бизнес-возможности в России, включая экспорт, внедрение передовых технологий и инвестиции», сказано в годовом отчете российского агрохолдинга. С тех пор других сделок между «Русагро» и Mitsui не было, уточнил представитель российской агрокомпании.

Mitsui с капитализацией $25 млрд – многопрофильная японская группа. Она инвестирует в финансовый сектор, металлургию, химическую промышленность, энергетику, производство продуктов питания и др. 94,4% акций Mitsui – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (7,57%) и BlackRock (5,85%), согласно Bloomberg. В 2012 г. Mitsui & Co. приобрела примерно за $120 млн 10% калининградской ГК «Содружество», в конце апреля договорилась о покупке 10% бизнеса ГК «Р-фарм» в России и СНГ за $200 млн.

«Русагро» – один из крупнейших в России производителей сахара (3-е место с долей 14%), свинины (2-е место, 5%), масложировой продукции и зерновых. Основной владелец агрохолдинга – семья экс-сенатора Вадима Мошковича (70,7%). Выручка «Русагро» в 2016 г. выросла на 16% до 84,3 млрд руб., ее чистая прибыль сократилась на 42% до 13,7 млрд руб. За месяц до сделки с Mitsui «Русагро» в ходе SPO на Лондонской бирже привлекла $250 млн; за одну расписку инвесторы тогда тоже заплатили $15. Компания строит сельскохозяйственный кластер на Дальнем Востоке, основой которого станет свинокомплекс мощностью 64 000 т свинины в год (с возможностью увеличения до 340 000 т). У компании там есть завод «Приморская соя» мощностью 150 000 т в год, где выпускается соевое масло, майонез и др., а также она контролирует 86 000 га сельхозугодий. Проект ориентирован на азиатские рынки, в том числе Китая и Японии. Ранее аналитики связывали желание «Русагро» сотрудничать с Mitsui именно с необходимостью найти стратегического азиатского партнера.

Небольшая инвестиция может быть первым шагом к более масштабному сотрудничеству, считает аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов: с одной стороны, так японская компания выражает свой интерес к активу, с другой – будучи миноритарием, может запрашивать более детальную информацию. Это попытка присмотреться к «Русагро», изучить ее, полагает человек, близкий к одному из российских партнеров Mitsui: как и другие японские компании, Mitsui очень осторожно подходит к выбору партнеров и может изучать их бизнес, оценивая риски, несколько лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать