Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: Газ нужен всем

Поставки газа в Европу стремительно растут

«Газпром» не только на 100% загрузил мощности трубопровода OPAL, но и увеличил транзит через Украину до максимума за полгода
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Газпром» продолжает транспортировать газ в Европу нехарактерными для летнего периода объемами, сообщила пресс-служба «Газпрома» со ссылкой на председателя правления компании Алексея Миллера. «9 августа суточная загрузка транспортных мощностей для экспорта газа в дальнее зарубежье составила 562 млн куб. м», – сказал Миллер. Это на 23 млн куб. м больше пикового показателя зимы 2015–2016 гг. (539 млн куб. м). Для осуществления поставок «Газпром», по словам предправления, максимально задействует все имеющиеся экспортные маршруты, в том числе газопровод Ямал – Европа, проходящий через территорию Белоруссии и Польши. Возобновившиеся аукционы на дополнительные мощности газопровода OPAL (восточный отвод от «Северного потока») на это не повлияли. «А на украинском коридоре наблюдалось даже увеличение объема транзита через пункт Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе», – подчеркнул Миллер.

«Ведомости» разобрались, как доступ к мощностям OPAL отразился на транзитных потоках «Газпрома».

До того как будут построены «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», способы доставки газа в Европу у «Газпрома» ограничены газопроводами Ямал – Европа, «Северный поток» и газотранспортной системой Украины. В качестве транзита в страны Европы «Газпром» также учитывает трубопровод «Голубой поток» в Турцию (16 млрд куб. м в год) и прямые газопроводы в Финляндию и Эстонию. Но из Турции и Финляндии транспортировать газ дальше невозможно, а через газоизмерительные станции в Ивангороде и Изборске на границе с Эстонией в августе газ в Европу не поступал (по данным Entsog). Поэтому всю гибкость в выборе маршрутов транзита «Газпрому» пока обеспечивают только первые три направления.

«Загрузка газопровода Ямал – Европа через территорию Польши в первую неделю августа, несмотря на работу OPAL, оставалась на максимальном уровне», – сообщил Миллер. В суточном выражении это составляет около 90 млн куб. м (исходя из проектной мощности 32,9 млрд куб. м в год). Максимальная проектная производительность «Северного потока» – 150,7 млн куб. м в сутки (55 млрд куб. м в год), но она ограничена принимающими мощностями – OPAL и NEL.

«С 1 по 8 августа загрузка «Газпромом» газопровода OPAL увеличилась на 30% (см. график). Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на ГИС «Грайфсвальд» 8 августа достиг 140 млн куб. м, т. е. использование «Северного потока» превысило 90% от проектной мощности», – сказал Миллер. До 1 августа включительно возможности NEL «Газпром» использовал на 100% (по данным NEL Gastransport GmbH). В общей сложности через два отводящих газопровода 1 августа было прокачано 126,3 млн куб. м из 128 млн куб. м доступных. До момента снятия ограничительных мер по иску польской PGNiG в отношении мощностей OPAL это были практически все доступные «Газпрому» объемы транзита по северному маршруту. Независимо от размеров заявки европейских потребителей и планов «Газпрома» по закачке в ПХГ объемы газа сверх этого могли быть транспортированы в Европу только через Украину. По данным компании-оператора OPAL, за период со 2 по 8 августа через газопровод было прокачано на 142,5 млн куб. м газа больше, чем было возможно до возобновления аукционов на дополнительные мощности. Даже с учетом сокращения загрузки NEL через «Северный поток» за это время было поставлено около 57 млн куб. м газа, транзит которого ранее мог быть доставлен в Европу только по украинскому маршруту.

Несмотря на перераспределение транзитных потоков и рост загрузки OPAL до 100%, суточный транзит через Украину пока тоже растет. По оперативным данным «Укртрансгаза», 7 августа транзит российского газа в Европу составил почти 276 млн куб. м – это максимальный показатель с февраля. 5 и 6 августа эти значения были зафиксированы на уровне 273,5 млн и 272,3 млн куб. м соответственно.

Суточный объем поставок российского газа через границу определяется заявками, которые «Газпром» получает от своих европейских потребителей. По воле самого «Газпрома» это значение может быть увеличено, только если компания закачивает газ в подземные хранилища, расположенные на территории Европы, что в настоящий момент и происходит, объясняет директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. В этом случае физический транзит газа растет, но экспортом закачиваемые в ПХГ объемы газа не считаются, так как владельца не меняют. Сколько из 562 млн куб. м газа из физического транзита за 9 августа предполагалось закачать в ПХГ, «Газпром» не уточняет. По данным Gas Infrastructure Europe, заполнение подземных хранилищ отстает от графика предыдущего года на 12%. 9 августа в них находилось 67,6 млрд куб. м газа (76,9 млрд куб. м 9.08.2016). Всего в течение дня в них должно было быть закачано 435 млн куб. м газа.

«Кроме того, высокий уровень спроса на российский газ в Европе объясняется его достаточно низкой ценой – европейским покупателям покупать его сейчас выгодно. Именно поэтому сейчас можно наблюдать рост физического объема транзита газа по всем возможным направлениям, включая Украину», – предполагает Маринченко. По мнению эксперта, для украинского маршрута текущий уровень загрузки пиковый. «В перспективе можно ожидать, что мощности «Северного потока» «Газпром» будет использовать по максимуму, а транзит через Украину снизится и будет выступать в качестве балансирующего», – говорит Маринченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more