Бизнес
Бесплатный
Джейкоб Бандж
Статья опубликована в № 4392 от 24.08.2017 под заголовком: Cargill купила мясных клеток

Cargill инвестирует в выращивание мяса из клеток

Технология стартапа Memphis Meats также заинтересовала Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона

Cargill приобрела долю в стартапе Memphis Meats, разработавшем технологию выращивания мяса из самовоспроизводящихся клеток животных. Компании не раскрыли размер инвестиции. Это первый случай, когда традиционный производитель мяса инвестирует в зарождающийся сектор «чистого мяса». Его участники утверждают, что их продукты лучше для окружающей среды, чем мясо, получаемое откармливанием и убоем животных.

Потребители требуют от мясных компаний меньше использовать антибиотики и обходиться со скотом более гуманно. Поэтому некоторые компании инвестировали, например, в бургеры с растительными заменителями мяса, надеясь привлечь в том числе вегетерианцев. Но Memphis и другие стартапы в США и Европе пытаются найти иное решение проблемы: они выращивают мясо из клеток животных в культиваторах из нержавеющей стали.

«Это еще один способ получения мяса, - отмечает Соня Робертс из мясного подразделения Cargill. - Мы хотим предложить его людям, думающим о благосостоянии животных».

Memphis заявила в среду, что инвестиция Cargill была частью раунда финансирования размером $17 млн. Ранее в нем приняли участие Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и венчурные инвесторы Draper Fisher Jurvetson и Atomico. Эти компании не сообщили размер собственных инвестиций.

Пройдет какое-то время, прежде чем выращенное из клеток мясо появится на обеденных столах. По словам гендиректора Memphis Умы Валети, расходы его компании на производство фунта мяса (0,45 кг) теперь ниже $2400. Для сравнения: в прошлом году они достигали $18 000.

Кроме того, регуляторы еще не поняли, как контролировать производство такого мяса. Как отмечают представители управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) и министерства сельского хозяйства, сначала необходимо определить, безопасен ли процесс культивации клеток, а потом уже думать, считать ли такие продукты мясом. Валети говорит, что его компания общается с обоими ведомствами.

Производителям «чистого мяса» также необходимо привлечь потребителей, которые все больше отдают предпочтение натуральным продуктам, не содержащим искусственных ингредиентов и генетически модифицированных культур. Поэтому Cargill и другие инвесторы признают, что Memphis и ее конкуренты вряд ли добьются расположения всех любителей мяса. Но «они и не обязаны покупать» такое мясо, потому что Cargill будет продавать и традиционное, отмечает Робертс.

Ученые из Квинслендского университета в Австралии в феврале опубликовали исследование, согласно которому треть из 673 респондентов в США заявили о готовности регулярно есть выращенное из клеток мясо. Почти 50% сказали, что предпочли бы его заменителям мяса на основе сои. Около 20% предупредили, что вряд ли стали бы пробовать такое мясо.

Процесс выращивания мяса у Memphis сейчас занимает от трех до шести недель. Используя образцы тканей различных животных, ученые отбирают способные к самовоспроизведению клетки и кормят их кислородом и питательными веществами, чтобы создавать скелетные мышечные ткани. Такое мясо можно выпускать в виде фрикаделек, котлет для бургеров и куриных полосок. Сторонники технологии утверждают, что она может совершить революцию в производстве мяса. По оценкам ООН, для выращивания скота, свиней и птицы используется треть зерна и четверть пастбищ в мире.

По мнению партнера Draper Fisher Jurvetson Стива Юрветсона, который войдет в совет директоров Memphis, у потребителей на интуитивном уровне возникнет связь между традиционным и выращиваемым из клеток мясом, что поможет последнему выделиться на фоне растительных альтернатив.

Стивен Джунта, кулинарный директор мясного подразделения Cargill и бывший личный повар президента США Рональда Рейгана, остался доволен вкусом продукции Memphis. В июне он попробовал ее утиное мясо. «У него был приятный, чистый аромат. Я бы определено подал его своим детям», - утверждает Джунта.

Перевел Алексей Невельский