Cargill инвестирует в выращивание мяса из клеток

Технология стартапа Memphis Meats также заинтересовала Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона
Cargill будет продавать и традиционное мясо, отмечает Робертс /Denis Balibouse / REUTERS

Cargill приобрела долю в стартапе Memphis Meats, разработавшем технологию выращивания мяса из самовоспроизводящихся клеток животных. Компании не раскрыли размер инвестиции. Это первый случай, когда традиционный производитель мяса инвестирует в зарождающийся сектор «чистого мяса». Его участники утверждают, что их продукты лучше для окружающей среды, чем мясо, получаемое откармливанием и убоем животных.

Потребители требуют от мясных компаний меньше использовать антибиотики и обходиться со скотом более гуманно. Поэтому некоторые компании инвестировали, например, в бургеры с растительными заменителями мяса, надеясь привлечь в том числе вегетерианцев. Но Memphis и другие стартапы в США и Европе пытаются найти иное решение проблемы: они выращивают мясо из клеток животных в культиваторах из нержавеющей стали.

«Это еще один способ получения мяса, - отмечает Соня Робертс из мясного подразделения Cargill. - Мы хотим предложить его людям, думающим о благосостоянии животных».

Memphis заявила в среду, что инвестиция Cargill была частью раунда финансирования размером $17 млн. Ранее в нем приняли участие Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и венчурные инвесторы Draper Fisher Jurvetson и Atomico. Эти компании не сообщили размер собственных инвестиций.

Пройдет какое-то время, прежде чем выращенное из клеток мясо появится на обеденных столах. По словам гендиректора Memphis Умы Валети, расходы его компании на производство фунта мяса (0,45 кг) теперь ниже $2400. Для сравнения: в прошлом году они достигали $18 000.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью