Статья опубликована в № 4395 от 29.08.2017 под заголовком: Европа предпочла трубу «Газпрома»

Аномальная жара помогла «Газпрому» экспортировать газ

Спотовые цены на газ в Европе впервые с начала лета превысили $200 за 1000 куб. м
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С начала августа «Газпром» обновил рекорды транзита газа в Европу уже несколько раз. «Новый максимальный показатель был зафиксирован 24 августа и составил 590,3 млн куб. м», – говорится в сообщении компании. Перед этим компания рассказывала о нетипично высоких объемах поставок газа в дальнее зарубежье 9 августа (562 млн куб. м). «Суточные объемы поставок российского газа в дальнее зарубежье в начале августа сопоставимы с уровнем зимних месяцев», – отмечал тогда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сравнив их с пиковыми показателями зимы 2015/16 г. (539 млн куб. м). 16 августа рекорд был обновлен показателем 586,5 млн куб. м, но и он продержался всего неделю. Подобные темпы роста поддерживают аномально высокие температуры в Европе и скачок цен на спотовом рынке, объясняют аналитики.

В 2016 г. «Газпром» экспортировал в Европу 179,3 млрд куб. м газа – это был исторический максимум. В 2017 г. компания продолжает увеличивать поставки и, вполне вероятно, может обновить рекорд. В начале июня Миллер объяснял рост объемов транзита затянувшимся периодом холодов. «Мы в «Газпроме» так шутим: начался восьмой месяц зимы. Это абсолютно зимние поставки. Таких объемов никогда не было», – говорил Миллер. Но даже после окончания затянувшейся зимы экспорт российского газа в дальнее зарубежье значительно превышает прошлогодние показатели. За период с 1 января по 15 августа он составил 118,3 млрд куб. м, что на 12% больше, чем в 2016 г., – его поддерживает нетипично жаркое лето.

Аномальная жара установилась в Европе в июле. 5 августа температура в 11 странах Европы превысила отметку в 40 градусов, со ссылкой на британскую Guardian сообщал «Интерфакс». Сверхвысокие температуры были зафиксированы в Испании

(44 °С), Италии (43 °С), Франции (41 °С), Австрии (40,5 °С), Германии (40,3 °С) и некоторых странах Центральной Европы. В Италии предупреждения о риске для здоровья из-за высоких температур были распространены в 26 городах. На этом фоне в июле по сравнению с прошлым годом выросли показатели газовой электрогенерации. По оценкам Fitch Ratings, в Германии рост составил 249%, а в Италии – 91%.

Поддерживать высокие объемы поставок в Европу «Газпрому» позволяет и цена газа на спотовых рынках – в течение августа она превысила $200 за 1000 куб. м и держится на этом уровне. Покупать российский газ сейчас выгоднее, объясняет директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Рост цен на газ в Европе объясняется двумя основными причинами – аномально теплой погодой в Европе этим летом, в результате чего выросли объемы электрогенерации, а также ростом цен на энергетический уголь. Между ценами на уголь и европейскими ценами на газ наблюдается довольно тесная корреляция – эти виды сырья по-прежнему в некоторой степени взаимозаменяемы», – говорит Маринченко. Еще одной причиной повышенного спроса на газ «Газпрома» по-прежнему остается недозаполненность европейских подземных хранилищ, говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Она все еще остается ниже прошлогодних значений – на 8,5 млрд куб. м, это дает дополнительную поддержку ценам», – говорит Собко. Тот факт, что транзит через Украину не сократился, несмотря на предоставление дополнительных мощностей в газопроводе OPAL, позволяет ожидать новых экспортных рекордов и по итогам августа, предполагает аналитик.

Большего роста спотовых цен при этом ожидать не стоит, считает Маринченко: «Дальнейший рост спотовых цен на газ не очень вероятен, а после окончания сезона закачки газа в газохранилища нельзя исключить и некоторого снижения цен. Возможность роста поставок СПГ в Европу вряд ли даст среднегодовым ценам вырасти выше $200 за 1000 куб. м в ближайшие пару лет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more