Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: Большая нефть Сахалина

«Газпром нефть» открыла крупное месторождение нефти на Сахалине

Для его освоения она ищет иностранных партнеров

Дочерняя структура «Газпром нефти» завершила бурение на поисково-оценочной скважине на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря, говорится в сообщении компании. Геологические запасы месторождения – 255 млн т нефтяного эквивалента. Извлекаемые запасы – 70–80 млн т, рассказал в интервью «России 24» гендиректор компании Александр Дюков. Добыча на полке составит 5–6 млн т в год. Когда может начаться добыча, он не сказал, представитель не ответил на запрос. «Газпром нефть» добыла в прошлом году 47,7 млн т нефти.

«Прежде всего мы должны завершить геолого-разведочные работы, потом, соответственно, будет подготовлен проект освоения месторождения», – отметил Дюков. Аяшский участок на шельфе Охотского моря изначально принадлежал «Газпрому», входил вместе с Восточно-Одоптинским и Киринским участками в проект «Сахалин-3», который разрабатывает «Газпром». Тот передал участок после проведения сейсморазведочных работ в 2017 г. «дочке» «Газпром нефти». Тогда «Газпром» объяснил это тем, что было «принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геолого-разведочных работ». «Газпром нефть» намерена разделить риски при разработке месторождения, компания ведет переговоры по привлечению иностранных партнеров, говорил Дюков в июне.

Столь крупных месторождений открывается немного и открываются они нечасто, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Месторождение перспективное, его можно осваивать при стабилизации цен на уровне $60–70 за 1 барр., очень хорошо на экономике проекта может сказаться и короткое транспортное плечо до растущих рынков потребления, говорит Нестеров.