Статья опубликована в № 4422 от 05.10.2017 под заголовком: Большая нефть Сахалина

«Газпром нефть» открыла крупное месторождение нефти на Сахалине

Для его освоения она ищет иностранных партнеров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дочерняя структура «Газпром нефти» завершила бурение на поисково-оценочной скважине на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря, говорится в сообщении компании. Геологические запасы месторождения – 255 млн т нефтяного эквивалента. Извлекаемые запасы – 70–80 млн т, рассказал в интервью «России 24» гендиректор компании Александр Дюков. Добыча на полке составит 5–6 млн т в год. Когда может начаться добыча, он не сказал, представитель не ответил на запрос. «Газпром нефть» добыла в прошлом году 47,7 млн т нефти.

«Прежде всего мы должны завершить геолого-разведочные работы, потом, соответственно, будет подготовлен проект освоения месторождения», – отметил Дюков. Аяшский участок на шельфе Охотского моря изначально принадлежал «Газпрому», входил вместе с Восточно-Одоптинским и Киринским участками в проект «Сахалин-3», который разрабатывает «Газпром». Тот передал участок после проведения сейсморазведочных работ в 2017 г. «дочке» «Газпром нефти». Тогда «Газпром» объяснил это тем, что было «принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геолого-разведочных работ». «Газпром нефть» намерена разделить риски при разработке месторождения, компания ведет переговоры по привлечению иностранных партнеров, говорил Дюков в июне.

Столь крупных месторождений открывается немного и открываются они нечасто, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Месторождение перспективное, его можно осваивать при стабилизации цен на уровне $60–70 за 1 барр., очень хорошо на экономике проекта может сказаться и короткое транспортное плечо до растущих рынков потребления, говорит Нестеров.

Читать ещё
Preloader more