Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Американская нефть теснит ОПЕК

США установили рекорд по экспорту нефти

Они уже догнали некоторые страны Персидского залива
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экспорт сырой нефти из США резко увеличился в последнее время и достиг нового рекордного уровня. На прошлой неделе он составил в среднем 1,984 млн баррелей в день, а на предыдущей – 1,491 млн баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Это почти соответствует экспорту Кувейта. США поставляют нефть в Канаду, Европу и Азию, конкурируя на этих рынках с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Экспорт сырой нефти из США был запрещен в течение 40 лет, за исключением поставок в Канаду. Но в конце 2015 г. этот закон был отменен. В прошлом году ее экспорт постепенно рос и составил в среднем менее 600 000 баррелей в день. Но США остаются крупным импортером нефти. На прошлой неделе они приобрели 7,2 млн баррелей в день у таких стран, как Канада, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Тем не менее США становятся новым конкурентом для стран ОПЕК. Это настораживает, заявил на конференции на прошлой неделе Валид Аль-Бадер, заместитель управляющего директора госкомпании Kuwait Petroleum Corporation. «Только сейчас нефтедобытчики на Ближнем Востоке начинают беспокоиться по поводу роста экспорта в США», – отметил нефтяной трейдер в Дубае. По его словам, дело в том, что американский экспорт может еще значительно увеличиться.

Росту экспорта способствует то, что американская нефть значительно дешевле международного эталона Brent. Во время торгов в четверг в 17.00 мск баррель WTI стоил $50,44, а Brent – $56,55.

Сокращение добычи членами картеля, которые сконцентрированы в Восточном полушарии, поспособствовало росту цен на Brent. Также из-за недавнего урагана «Харви» в США спрос местных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) снизился, в результате чего выросли запасы американской нефти и она подешевела. Аналитики Societe Generale называют такую ситуацию «классической»: «Из-за избытка нефти в США и ее нехватки за рубежом американские цены снижаются по отношению к мировым, и исправить этот дисбаланс должен рост экспорта».

На это обращает внимание и гендиректор техасского нефтяного трейдера JupiterMLP Том Рэмзи: «Сокращение [добычи] ОПЕК вызвало рост стоимости Brent, что затем привело к увеличению экспорта из США».

Американские НПЗ также экспортировали более 5 млн баррелей нефтепродуктов в день на прошлой неделе. Благодаря этому чистый импорт нефтепродуктов в США снизился до 2,75 млн баррелей в день. Это рекордно низкий уровень с тех пор, как EIA стало собирать еженедельные наблюдения в 1991 г.

США продают много нефтепродуктов в Латинскую Америку и Европу, и их экспорт из страны растет уже много лет. Администрация президента США Дональда Трампа приветствует это и даже стала говорить о «доминировании в энергетике». Как заявил Алан Эйр из бюро по вопросам энергетики госдепартамента США, «[Вашингтон] одобряет рост экспорта энергоресурсов по всему миру, включая Азию».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more