Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Американская нефть теснит ОПЕК

США установили рекорд по экспорту нефти

Они уже догнали некоторые страны Персидского залива

Экспорт сырой нефти из США резко увеличился в последнее время и достиг нового рекордного уровня. На прошлой неделе он составил в среднем 1,984 млн баррелей в день, а на предыдущей – 1,491 млн баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США (EIA). Это почти соответствует экспорту Кувейта. США поставляют нефть в Канаду, Европу и Азию, конкурируя на этих рынках с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Экспорт сырой нефти из США был запрещен в течение 40 лет, за исключением поставок в Канаду. Но в конце 2015 г. этот закон был отменен. В прошлом году ее экспорт постепенно рос и составил в среднем менее 600 000 баррелей в день. Но США остаются крупным импортером нефти. На прошлой неделе они приобрели 7,2 млн баррелей в день у таких стран, как Канада, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Тем не менее США становятся новым конкурентом для стран ОПЕК. Это настораживает, заявил на конференции на прошлой неделе Валид Аль-Бадер, заместитель управляющего директора госкомпании Kuwait Petroleum Corporation. «Только сейчас нефтедобытчики на Ближнем Востоке начинают беспокоиться по поводу роста экспорта в США», – отметил нефтяной трейдер в Дубае. По его словам, дело в том, что американский экспорт может еще значительно увеличиться.

Росту экспорта способствует то, что американская нефть значительно дешевле международного эталона Brent. Во время торгов в четверг в 17.00 мск баррель WTI стоил $50,44, а Brent – $56,55.

Сокращение добычи членами картеля, которые сконцентрированы в Восточном полушарии, поспособствовало росту цен на Brent. Также из-за недавнего урагана «Харви» в США спрос местных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) снизился, в результате чего выросли запасы американской нефти и она подешевела. Аналитики Societe Generale называют такую ситуацию «классической»: «Из-за избытка нефти в США и ее нехватки за рубежом американские цены снижаются по отношению к мировым, и исправить этот дисбаланс должен рост экспорта».

На это обращает внимание и гендиректор техасского нефтяного трейдера JupiterMLP Том Рэмзи: «Сокращение [добычи] ОПЕК вызвало рост стоимости Brent, что затем привело к увеличению экспорта из США».

Американские НПЗ также экспортировали более 5 млн баррелей нефтепродуктов в день на прошлой неделе. Благодаря этому чистый импорт нефтепродуктов в США снизился до 2,75 млн баррелей в день. Это рекордно низкий уровень с тех пор, как EIA стало собирать еженедельные наблюдения в 1991 г.

США продают много нефтепродуктов в Латинскую Америку и Европу, и их экспорт из страны растет уже много лет. Администрация президента США Дональда Трампа приветствует это и даже стала говорить о «доминировании в энергетике». Как заявил Алан Эйр из бюро по вопросам энергетики госдепартамента США, «[Вашингтон] одобряет рост экспорта энергоресурсов по всему миру, включая Азию».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more