Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Наперегонки на биржу

Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров продадут 3% акций UC Rusal с дисконтом 5–7%

Но сделка вряд ли отложит IPO контролирующего акционера алюминиевой компании – En+ Олега Дерипаски
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За месяц до готовящегося размещения компании Олега Дерипаски En+ его давние партнеры по алюминиевому бизнесу Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров решили продать немного акций UC Rusal, одного из основных активов En+. Onexim Holdings Прохорова и Lamesa Holding Вексельберга начали продажу 3% акций UC Rusal по ускоренной процедуре сбора заявок. Об этом говорится в материалах банков – организаторов размещения Goldman Sachs (Asia) и Renaissance Capital, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям».

До объявления о сделке 3% акций UC Rusal стоили $341 млн. Но диапазон, в пределах которого Прохоров и Вексельберг готовы продать акции, предполагает дисконт в 5–7,5% к этой цене. Книга заявок была собрана в течение нескольких часов. Сделка будет завершена в среду, 11 октября. Представители «Онэксима», «Реновы» (компания Вексельберга) и En+ от комментариев отказались.

Структура Прохорова продает 0,7% UC Rusal, а Вексельберга – 2,3%, говорится в материалах к размещению. Но Прохоров заработает дополнительно. Два источника «Ведомостей», близких к разным акционерам UC Rusal, рассказали «Ведомостям», что бизнесмен получит половину от разницы между ценой размещения и ценой, по которой структуры Вексельберга и его партнеров по Sual Partners купили акции алюминиевой компании у структур «Онэксима» в августе. Тогда Zonoville Investment Вексельберга и его партнеров купила 7% UC Rusal за $504 млн. Соответственно, 2,3% акций тогда стоили $165,6 млн. Сегодня такой пакет может быть оценен в $241,19–248,25 млн. Таким образом, прибыль Вексельберга от продажи акций UC Rusal в рынок составит от $75,59 млн до $82,65 млн. Пакет, выставленный на продажу Прохоровым, оценен от $73,4 млн до $75,6 млн. Значит, Прохоров в целом может заработать на размещении от $111,2 млн до $116,9 млн, а Вексельберг – $203,4–206,9 млн. Это было условием августовской сделки, говорят собеседники «Ведомостей». После продажи доля «Онэксима» в UC Rusal сократится до 6%, Sual Partners – до 20,5%.

Параллельно En+ Дерипаски готовится к IPO на Лондонской бирже. Сделка состоится в первой декаде ноября, сообщала компания. Компания хочет разместить 15% акций примерно на $1,5 млрд. En+ – контролирующий акционер UC Rusal, ей принадлежит 48,13%. Вторая составляющая бизнеса En+ – «Евросибэнерго», основной поставщик электроэнергии для заводов алюминиевой компании.

Источник «Ведомостей», близкий к организации размещения, считает, что продажа 3%-ного пакета UC Rusal не повлияет на размещение En+. Продажа 3% UC Rusal не скажется на оценке En+ для размещения (в документах для будущих инвесторов владельцы En+ оценили компанию в $9–12 млрд), отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. «Однако сделка точно сможет отвлечь часть инвесторов от размещения Еn+, потому что база инвесторов у обеих компаний одна», – добавляет он. «То есть нравится UC Rusal, надо покупать UC Rusal, а нравится En+, если пять минут подумать, приходишь к выводу, что все равно надо брать UC Rusal», – объясняет логику топ-менеджер крупной западной компании, инвестирующей в сырьевой сектор.

En+ активно привлекает инвесторов, рассказывает управляющий крупного фонда. Пока известно только об одном потенциальном покупателе – 5% может купить китайский энерготрейдер CEFC China Energy, рассказывали источники, близкие к участникам размещения. En+ пытается привлечь как можно больше рыночных инвесторов, говорит управляющий. «En+ интересный актив, так как объединяет и производство алюминия, и энергоактивы. Видимо, поэтому Прохоров и Вексельберг решили продать акции до того, как их перетянули инвесторы En+», – рассуждает директор по инвестициям TKS Partners Андрей Третельников.

В феврале «Онэксим» собирался продать 5% UC Rusal. Но после сообщений о возможном SPO UC Rusal решено было не пугать инвесторов, поэтому предложение было снижено, говорит источник, близкий к одному из участников размещения. В итоге 3,32% акций UC Rusal «Онэксим» смог продать за $240 млн, с 9%-ным дисконтом к цене акций на Гонконгской бирже.

Впрочем, продажа пакета связана скорее с ожиданием падения цен на алюминий, которые в течение последнего года росли, а вместе с ними – акции UC Rusal (с начала года они подорожали в 2,5 раза), а не с подготовкой размещения En+, считает аналитик АКРА Максим Худалов. С ним согласен директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. «Такая продажа похожа на тестирование рынка», – уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more