Акционеры «Роснефти» отказались от сделки с китайской CEFC

Консорциум Glencore и QIA сообщил о расторжении соглашения о продаже доли в «Роснефти»

Консорциум швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA (QHG Oil) уведомил китайскую CEFC о расторжении соглашения о продаже 14,16% акций «Роснефти». «Консорциум сегодня направил уведомление в CEFC о расторжении этого соглашения», – говорится в сообщении Glencore. Соответственно, сделка завершена не будет, отмечается в сообщении компании.

Также Glencore и QIA приняли решение о выходе из консорциума, который был создан в декабре 2016 г. специально под приобретение 19,5% акций «Роснефти». С роспуском консорциума Glencore и QIA перейдут в прямое владение своими долями акций российской компании: 0,57% останется у Glencore, 18,93% – у QIA. Эти доли соизмеримы с первоначальными инвестициями компаний в акционерный капитал, отмечается в сообщении.

В рамках расторжения консорциума 14,16% пакета акций «Роснефти» будут переданы в 100%-ную дочернюю компанию QIA. Такое соглашение было заключено сегодня для урегулирования обязательств, взятых на себя консорциумом. Соглашение вступит в силу 7 мая.

Консорциум QIA и Glencore в начале 2017 г. купил 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки, а в сентябре 2017 г. объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумма сделки оценивалась в $9,1 млрд. Как ожидалось, что после ее закрытия доля Glencore составит 0,5%, QIA – 4,7%.

Но с начала 2018 г. CEFC преследуют неприятности. Сначала правоохранительные органы допросили и посадили под домашний арест основателя компании Е Цзяньмина, писала South China Morning Post. После этого CEFC не смогла закрыть несколько сделок как в Китае, так и за рубежом и начала распродавать активы и имущество общей стоимостью около $3,8 млрд, а китайские суды заморозили часть акций «дочек» CEFC, сообщало издание.

CEFC не смогла до начала апреля выполнить договоренности по выплате первого транша в рамках сделки с акциями «Роснефти». Она должна была заплатить продавцам $1,8 млрд, что составляет 20% от стоимости пакета акций. Планировалось, что еще $7,3 млрд китайская компания перечислит до конца сентября 2018 г.

CEFC в общей сложности потратила на начало сделки около $400 млн. Эти деньги ей возвращены не будут, знает источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки.

Представитель Glencore пока не может ответить на вопрос, почему консорциум будет распущен. Представитель QIA не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Роснефть» не имеет отношения к изменению холдинговой структуры консорциума Glencore и QIA, но поддерживает решение своих акционеров о переходе на прямое владение акциями, сказал представитель компании. «Вместе с этим, мы уверены, что прямое участие QIA в капитале компании уже в ближайшее время приведет к новым взаимовыгодным двусторонним и международным проектам с нашими катарскими партнерами», – отметил представитель «Роснефти».

После завершения сделки, о которой «Роснефть» объявила в декабре 2016 г., владельцем акций являлось созданное на паритетных началах СП Glencore и Qatar Investments Authorities (QIA) – сингапурская QHG Oil. За 19,5% акций «Роснефти» QHG Oil заплатила 10,2 млрд евро. Большую часть этой суммы предоставил банк Intesa – 5,2 млрд евро, еще 2,5 млрд евро – средства QIA, вклад Glencore в QHG Oil был 0,3 млрд евро, еще 2,2 млрд евро – кредитные средства (их источник не раскрывался, предположительно это средства российских банков).

В сентябре прошлого года планировалось, что CEFC выкупит 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд (7,61 млрд евро по текущему курсу), что позволило бы вернуть кредит Intesa и средства неназванных банков. Теперь этот пакет выкупит QIA. Полученные от его продажи деньги QHG Oil направит на погашение своих обязательств, раскрыл Glenсore. На долю трейдера в сделке с QIA приходится 3,7 млрд евро, следует из раскрытия Glencore. Учитывая 50%-ное участие компаний в консорциуме, стоимость пакета «Роснефти» для сделки с QIA оценена в 7,4 млрд евро.

Это меньше, чем предполагалось получить от китайской CEFC, но сопоставимо с суммой обязательств, которые QHG Oil привлекала в прошлом году, чтобы расплатиться с «Роснефтегазом».

Получается, для сделки с QIA «Роснефть» оценена примерно в 52,2 млрд евро, посчитал портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. «Изначально, при продаже 19,5% акций консорциуму, стоимость компании оценивалась практически в ту же сумму», – напоминает Вахрамеев. При этом стоимость нефти с декабря 2016 г. к настоящему моменту выросла на 36% с $55 до $75 за баррель, обращает внимание аналитик. «Соответственно, для Катара новая сделка становится более привлекательной. Справедливая стоимость российской компании в их глазах очевидно выросла. Glencore же получит возможность закрыть свои обязательства по кредиту привлеченному в Intesa. Нежелание трейдера наращивать долю прямого владения в российской компании может быть связано в том числе с санкциями», – предполагает Вахрамеев.

Читать ещё
Preloader more