Статья опубликована в № 4787 от 03.04.2019 под заголовком: Ford распродает легковые автомобили

Ford распродает запасы легковых автомобилей

Скидки в зависимости от модели составляют 10–20%

Совместное предприятие Ford Sollers (контроль у американского автоконцерна) объявило во вторник, 2 апреля, о снижении цен на четыре из шести моделей легковых автомобилей. Focus и Kuga во всех комплектациях подешевели на 175 000, Fiesta – на 75 000, Explorer – на 400 000 руб.

В зависимости от модели снижение цен составляет 10–20%, говорит представитель компании, и это не изменение рекомендованных розничных цен, а прямые дополнительные скидки. Предполагается, что они будут действовать весь II квартал и суммироваться с другими акциями и предложениями. Например, с 10%-ной скидкой по госпрограмме льготного автокредитования. Суммарная максимальная выгода может составить 229 000–585 000 руб., сообщила компания.

Дополнительных скидок на две российские модели, EcoSport и Mondeo, пока не планируется, говорит представитель Ford Sollers.

Снижение цен связано с реорганизацией бизнеса Ford Sollers – компания освобождает складские запасы, продолжает представитель совместного предприятия. Партнеры в марте 2019 г. заявили, что до конца июня прекратят в России выпуск легковых автомобилей, будут закрыты два автомобильных завода и один моторный. Заводы будут проданы на рынке, объяснял источник «Ведомостей», сохранится только выпуск легких коммерческих автомобилей (LCV) Ford Transit. Уход с российского рынка легковых автомобилей Ford объяснил тем, что он в отличие от рынка LCV приносит автоконцерну убытки.

Первыми с конвейера в России уйдут EcoSport и Fiesta – в апреле, рассказал во вторник «Ведомостям» представитель Ford Sollers. До конца мая прекратится выпуск Mondeo и Kuga, а в июне – Focus и Explorer.

По словам представителя Ford Sollers, к сентябрю 2019 г. планируется продать почти все машины, имеющиеся на складе в России.

В январе – феврале 2019 г. в России продано 4168 легковых и легких коммерческих автомобилей Ford, марка заняла 1,8% рынка (годом ранее – 3,2%).

10–20% – привлекательная скидка, это позволит распродать к сентябрю большую часть машин, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Скидки большие, соглашается топ-менеджер одной из дилерских компаний. Марка сохраняет сервисное и гарантийное обслуживание, напоминает он: «При текущем соотношении цена-качество автомобили Ford будут продаваться пачками». По его оценке, дилерские запасы легковых Ford в России на уровне двухмесячных продаж. Склад самой компании дилеры не видят уже около месяца (хотя заявки оставлять могут), но вряд ли он большой, замечает собеседник «Ведомостей». Так что распродать все машины до сентября – «более чем реалистичная задача», отмечает дилер.

Устраивал распродажу склада и другой американский автоконцерн – General Motors, когда в 2015 г. выводил Opel с российского рынка. Скидки изначально составляли 25%, а потом постепенно увеличивались. Под конец распродажи цены даже подросли – из-за ажиотажного спроса, вспоминает дилер. Так же может произойти и с легковыми Ford, считает он. Собеседник «Ведомостей» надеется, что Ford компенсирует убытки, которые возникнут у дилеров из-за распродажи, как это сделал, например, Opel. «В дилерские центры направлено официальное письмо с условиями предоставления выгоды для клиента и последующей компенсации», – сказал представитель Ford Sollers. В марте Ford сообщал, что для реформирования бизнеса в России резервируется $200 млн для расчетов с сотрудниками и контрагентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more