Статья опубликована в № 4799 от 19.04.2019 под заголовком: Украине грозят топливом

Украина может остаться без российского бензина и дизтоплива

Это грозит ей коллапсом на топливном рынке

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, которое вводит новые санкции против Украины. Они предусматривают ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов в эту страну, а также расширяют список украинских товаров, запрещенных для ввоза в Россию, заявил Медведев на заседании правительства. Ограничения на импорт в Россию коснутся украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по его словам, за прошлый год составила почти $250 млн.

Согласно постановлению Россия откажется от экспорта нефти на Украину, чтобы экспортировать с 1 июня нефтепродукты, необходимо разрешение Минэкономразвития. Министерство не ответило на запрос «Ведомостей».

В прошлом году Россия не экспортировала нефть на украинский рынок, говорит вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно. Поставки дизельного топлива составили 2,495 млн т по трубопроводу и 183 000 т по железной дороге, говорит эксперт.

По данным ФТС, Россия экспортировала в соседнюю страну около 3,1 млн т бензина и дизтоплива. Для сравнения: общий экспорт российского бензина и дизтоплива в прошлом году составил 45 млн т. По данным Укрстата, в 2017 г. потребление нефти в стране составило около 3,4 млн т, всех нефтепродуктов – 9,5 млн т.

Для российских нефтяников Украина долго была одним из главных рынков среди постсоветских стран. У них там были активы: сети АЗС, нефтеперерабатывающие заводы («Роснефть» владела Лисичанским НПЗ, «Лукойл» – Одесским НПЗ). «Лукойлу» также принадлежал «Карпатнефтехим». У «Транснефти» был в собственности «Прикарпатзападтранс», который владеет нефтепродуктопроводами на Украине. Компании продали все эти активы из-за ухудшения отношений между странами.

Крупнейшим поставщиком топлива на Украину, вероятно, остается «Роснефть». В конце 2017 г. она договорилась о поставке в течение 10 лет от 30 млн до 50 млн т дизтоплива швейцарской ITC Industry Trading Company SA, которая в 2016 г. выкупила у «Транснефти» «Прикарпатзападтранс». Представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

Около половины годового потребления Украиной бензина и дизтоплива приходится на российские нефтепродукты, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. «Эффект для Украины [в случае запрета экспорта топлива], скорее всего, будет в росте цен, для России – практически незаметен», – сказал он.

«Укртатнафта», которая владеет нефтеперерабатывающими мощностями на Украине, уже давно обращала внимание госорганов страны на «угрожающую зависимость топливного рынка страны от монопольных поставок нефтепродуктов из России», говорится в ее сообщении, распространенном вчера. Теперь, когда прекращение их поставок становится реальностью, это «может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны».

Украина нефть практически не добывает, а ее НПЗ в основном являются устаревшими и не эксплуатируются – отсюда сильная зависимость от импорта нефтепродуктов, отмечает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В 2018 г. Украина импортировала около 8 млн т нефтепродуктов, из них большая часть пришлась на Россию и Белоруссию примерно в равной пропорции: «Но белорусские нефтепродукты, по сути, та же переработанная российская нефть. Если будет перекрыт и этот канал – украинскую экономику может ожидать топливный кризис».

Российский экспорт нефтепродуктов может заместить Белоруссия, рассуждает Танурков. Заменить поставки из России можно, например, увеличив закупки из Литвы и Польши, согласен Маринченко, но придется перестраивать логистические цепочки. А это может привести к росту внутренних цен на бензин. По данным ЦДУ ТЭК на 17 апреля, которые приводит «Интерфакс», средняя цена литра бензина на украинских заправках составляла 27,5 грн (около 66 руб.), дизтоплива – 28,14 грн (67 руб.).

Санкции против Украины – ответные меры на торговые санкции, которые страна ввела на прошлой неделе, пояснил в четверг премьер. Но их надо рассматривать и в контексте переговоров по газовым контрактам, которые предстоят до конца года, добавляет Маринченко. «Возможные задержки со строительством «Северного потока – 2» ухудшают переговорную позицию Москвы, таким образом правительство пытается ее улучшить», – отмечает он.

Что Медведев запретил ввозить в Россию с Украины

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more