Операторы вагонов пожаловались на РЖД в Минтранс

Им не нравится желание РЖД ввести плату за приоритетный провоз грузов

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) написал заместителю министра транспорта Владимиру Токареву письмо, в котором раскритиковал намерение РЖД ввести на железных дорогах плату за приоритетный провоз грузов. Документ подписан исполнительным директором СОЖТ Алексеем Дружининым, он датирован 17 апреля. «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердил представитель союза.

Представитель Минтранса говорит, что министерство еще не получало письма, но изучит обращение.

СОЖТ отмечает, что предложенные РЖД поправки – внедрить приоритетный провоз определенных грузов по сети железных дорог – существенно изменит действующую систему отношений участников рынка, в том числе операторов. Они необоснованно наделяют РЖД дополнительными полномочиями и избавляют от ответственности, при этом на операторов железнодорожного транспорта они накладывают дополнительные обязательства и риски.

Дружинин пишет, что «предложенный [РЖД] принцип распределения» возможности провезти груз в приоритетном порядке «в зависимости от финансовых возможностей грузоотправителя (приоритетный доступ к перевозке при предоплате, заключении договора об инвестировании и т.п.) не может быть поддержан». СОЖТ призывает Минтранс провести совместную проработку возможных изменений с участием перевозчиков, операторов ж/д-транспорта.

«Мы всегда готовы к обсуждению со всеми участниками рынка любых вопросов, направленных на повышение эффективности работы железнодорожного комплекса», – отметил представитель РЖД.

Четыре опрошенных «Ведомостями» оператора отказались от комментариев, заявив, что изложенная в письме позиция отрасли консолидированная.

Гендиректор РЖД Олег Белозеров 4 марта направил министру транспорта Евгению Дитриху письмо, в котором предложил поправки к железнодорожному законодательству, многие из которых ранее вызывали ожесточенные споры, писал в начале апреля «Коммерсантъ». Белозеров предложил ввести понятие особо значимых грузов, список которых определит правительство и под которые операторы обязаны предоставлять вагоны и контейнеры. Минтранс ранее указывал, что к приоритетным могут причисляться грузы, перевозимые в государственных или социально значимых целях, по долгосрочным контрактам, перевозки грузоотправителей в адрес портов, в развитие которых они инвестируют, и так далее, писал «Коммерсантъ».

«РЖД выдвинуло предложения, которые радикально меняют нормативную базу и столь резкая реакция операторского сообщества ожидаема и понятна», – комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Он считает, что предложения РЖД можно трактовать, как исходную позицию для начала масштабных консультаций и широкого обсуждения законопроекта.

«Многие мечтают «с мигалкой» провозить свои грузы», – иронизировали два собеседника «Ведомостей» в компаниях-грузоотправителях. Так в начале марта совладелец «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрий Босов писал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ему приоритетный провоз угля по БАМ и Транссибу. Взамен он обещал, что «Востокуголь» готов за собственные средства (без привлечения софинансирования) и за пять лет построить второй Северомуйский тоннель. Этот проект оценивается в 260,8 млрд руб. Путин тогда расписал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с формулировкой «проработать и поддержать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more