Статья опубликована в № 4820 от 27.05.2019 под заголовком: Россия отзывает нефть

Россия заберет из Белоруссии и Польши около 1 млн т грязной нефти

Трубопровод «Дружба» нужно освободить от загрязненного сырья до 10 июня

Белоруссия и Россия договорились, что прокачают 1,3 млн т загрязненной хлорорганикой нефти на свои территории и до 10 июня очистят трубу, передал «Интерфакс» 24 мая со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. Накануне, 23 мая, тот провел переговоры с вице-премьером Белоруссии Игорем Ляшенко. 1 млн т нефти поступит из Белоруссии в Россию, еще около 250 000 т – из Польши в Белоруссию. До 3 июня белорусско-российская рабочая группа начнет подсчитывать ущерб: подготовит предложения по порядку рассмотрения компенсации, сказал Ляшенко агентству БелТА.

По словам Козака, нефть из трубопровода будет возвращаться в Россию, «соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним». Где будет храниться нефть, Козак не назвал. Он отметил, что «мы будем ее [нефть] доводить до стандартных условий. Будем с ней работать, есть механизмы очистки этой нефти». С Украины реверсом качать нефть через Белоруссию в Россию нет необходимости, добавил Козак, «там уже достигнуты все договоренности, каким образом мы ее там будем хранить».

Сколько из 1,3 млн т будет храниться на территории России и сколько – на территории Белоруссии, он не сказал. Резервуарные мощности есть, хотя их непросто будет освободить. Например, рядом с российско-белорусской границей в Унече потенциально можно разместить до 440 000 т нефти и под Новороссийском в гавани Шесхарис – до 1 млн т, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Важно определить технологию смешения с чистой нефтью и гарантии для экспортеров, в сырье которых будет подмешиваться загрязненная, сказал он.

3-5 млн тонн

во столько оценивается общее количество загрязненной хлор-органикой нефти. На верхней границе настаивал «Белнефтехим», на нижней – собеседники «Ведомостей» в Минэнерго и близкий к контрагенту «Транснефти»

Первоначальный план предполагал, что реверсных поставок нефти для ее очистки вообще не будет, а все страны, до кого дошла грязная нефть, будут сливать ее, хранить и смешивать с кондиционной нефтью до допустимых значений на своих территориях, рассказывали «Ведомостям» два собеседника, близких к разным сторонам, задействованным в решении проблемы с грязной нефтью в «Дружбе». По каким причинам этот план не сработал, представитель Козака говорить не стал. Представитель польского оператора «Дружбы» PERN не ответил, почему компания отказалась от первоначального плана.

С польской стороной «есть спорные вопросы», сказал Козак. Всего на территорию Польши в апреле поступило около 200 000 т грязной нефти и после остановки трубы эта нефть была смешана с чистой WTI, в итоге получилось в несколько раз больше некондиционной нефти, уверяет один из собеседников «Ведомостей». Человек, близкий к одному из участников рабочей группы по очистке трубопровода, это подтверждает. Он знает, что после смешивания получилось около 1 млн т грязной нефти. Разногласия между Россией и Польшей есть по количеству грязной нефти, «потому что зафиксировано поступление в трубопровод Польши одного количества некондиционной нефти, а России предъявляется, что грязной нефти в несколько раз больше», подтвердил Козак. Он рассказал «Интерфаксу», что российская грязная нефть «уже была разбавлена за этот период [с конце апреля по середину мая] кондиционной нефтью, самостоятельно без нашего ведома».

Представитель «Транснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more