Структура Мельниченко купит крупнейшую в России угольную электростанцию

«Энел Россия» готова продать ее «Кузбассэнерго» не менее чем за 21 млрд рублей

«Энел Россия» (принадлежит итальянской Enel) продаст крупнейшую в России угольную электростанцию – Рефтинскую ГРЭС мощностью 3,8 ГВт «Кузбассэнерго» Сибирской генерирующей компании (СГК, подконтрольна СУЭК Андрея Мельниченко). Сделка должна быть одобрена на внеочередном собрании акционеров «Энел Россия» 22 июля, сообщила компания в четверг.

Совет директоров «Энел Россия» рекомендовал продать станцию по цене не менее 21 млрд руб. без учета НДС. С учетом корректировок цена может составить до 24 млрд руб. – «при выполнении определенных условий», говорится в сообщении компании. О каких условиях идет речь, представитель продавца не сообщил.

Продажа соответствует пути по «переориентации бизнес-стратегии компании на модель развития, основанную на принципах устойчивого развития», сообщил через представителя генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.

Станция перейдет в собственность «Кузбассэнерго» в течение 18 месяцев после вступления в силу соглашения о продаже, говорится в сообщении компании. Когда планируется подписание соглашения, стороны не уточняют.

Сибирская генерирующая компания находится на «продвинутой стадии переговоров по приобретению Рефтинской ГРЭС», сказал «Ведомостям» представитель СГК: «Мы надеемся скоро достигнуть окончательных договоренностей». Он отказался комментировать стоимость станции и планы компании по ее возможной модернизации, отметив, что сначала сделка должна быть одобрена акционерами «Энел Россия» и согласована с Федеральной антимонопольной службой. Ходатайство о согласовании сделки в ФАС пока не поступало, сказал ее представитель.

Озвученная стоимость сделки «прошла по нижней границе наших ожиданий», сказал аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр, и совпадает со средней по рынку по соотношению стоимости компании и полученной ею прибыли (мультипликатор EV/EBITDA). Скляр считает, что сделка позволит Enel существенно повысить свой рейтинг ESG (Экология. Социальная ответственность. Управление) в рамках глобальной стратегии ухода от угольной генерации. СГК получит по привлекательной цене актив с хорошими шансами на участие в новой программе модернизации по договорам предоставления мощности (гарантирует возврат инвестиций с установленной доходностью), продолжает Скляр, и сможет зайти на энергетический рынок первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал, сейчас СГК работает в Сибири, которая относится ко второй ценовой зоне).

Читать ещё
Preloader more