«Газпром» разгоняет продажи через электронную торговую платформу

За четыре дня июля через нее было продано почти столько же газа, сколько за весь февраль

Продажи «Газпрома» через электронную торговую платформу (ЭТП) всего за четыре дня превысили 400 млн куб. м газа (410,3 млн куб. м). В четверг по всем типам контрактов – кратко- и долгосрочным – было продано 228,5 млн куб. м, что стало новым рекордом суточных продаж через ЭТП. Предыдущий – около 197 млн куб. м – был установлен в конце мая. Для сравнения: в феврале через ЭТП было продано около 480 млн куб. м. В общей сложности с начала года через ЭТП «Газпром» продал более 6,1 млрд куб. м газа, а с момента открытия торговой площадки в сентябре 2018 г. – 7, 74 млрд.

Рост спроса на газ, продаваемый «Газпромом» через ЭТП, в значительной степени объясняется его относительно невысокой стоимостью сейчас. Средняя цена продаж по всем типам контрактов с 1 по 4 июля составила, по данным «Газпром экспорта», чуть менее $135 за 1000 куб. м. Это несколько выше усредненных котировок на нидерландском газовом хабе TTF, которые в последние несколько дней немного превысили $121 за 1000 куб. м. Но это ниже цены, по которой газ продавался в четверг на австрийском CEGH VTP ($137,5 за 1000 куб. м, данные European Energy Exchange AG).

Темпы роста продаж российского трубопроводного газа через ЭТП растут в условиях резко упавших за последние два месяца спотовых цен на европейском газовом рынке в целом. В конце июня они достигали десятилетних минимумов – около $106 за 1000 куб. м. В значительной степени это связано с переизбытком предложения, большими резервами в европейских ПХГ и давлением, которое на цену газа оказывает стоимость его альтернативы – энергетического угля. Его котировки за последние полгода также обрушились почти вдвое. В условиях низких цен, которые для некоторых поставщиков, в первую очередь СПГ, не покрывают даже операционные расходы на производство и доставку до Европы, конкуренцию российскому трубопроводному газу составить сложно.

Еще один фактор, который играет на увеличение продаж через ЭТП, – расширение списка используемых на ней вариантов контракта. «[ЭТП] позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, – говорила в сентябре гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. – Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа». Тогда на ней можно было купить газ только с поставкой в следующем месяце. Сейчас список инструментов включает в себя все основные варианты, представленные на ключевых торговых площадках Европы: с поставкой на день вперед, в выходные, до конца месяца, поставки на месяц, два и три вперед. Кроме того, в январе «Газпром экспорт» сообщил о начале продаж газа с точкой сдачи TTF, который на сегодня является самым ликвидным газовым хабом Европы.

Читать ещё
Preloader more