Агаларов раскрыл планы по разведению толстолобика и карпа

Недавно его фирма купила рыбокомбинат в Подмосковье
Президент Crocus Group Араз Агаларов /Дмитрий Серебряков / ТАСС

Crocus Group планирует создать рыбное производство на базе приобретенного недавно имущества подмосковного Лотошинского рыбокомбината. Об этом «Ведомостям» рассказал владелец и президент Crocus Group Араз Агаларов. Планируется выращивать 17 видов рыб – карпа, амура, толстолобика, щуку, судака, окуня, форель, белугу, осетра, стерлядь, сомов, тиляпию, карася и др., говорит бизнесмен.

9 декабря контролируемая группой Агаларова фирма «Лотофиш» выиграла торги по продаже имущества комбината, который некогда был крупным поставщиков прудовой рыбы. Он был основан в советские годы, но в 2009 г. столкнулся с трудностями и обанкротился. По итогам конкурсного производства его имущество приобрела в 2015 г. структура банка «Возрождение», у которой «Лотофиш» его и купила.

По планам Агаларова, его хозяйство начнет поставки рыбы на рынок уже в 2020 г. Всего комбинат планирует выйти на 5000 т рыбы в год. Сколько инвестиций потребует Лотошинский рыбокомбинат, неизвестно, говорит бизнесмен: «Пока нет информации, сколько необходимо денег на расчистку, укрепление дамб, перепускных механизмов, насосов и т. д. Там целое хозяйство, и мы его будем восстанавливать». Чтобы запустить предприятие, нужно около 200 млн руб., в  том числе на покупку мальков, говорила ранее «Ведомостям» партнер «НЭО центра» Инна Гольфанд.

Crocus Group рыбой раньше не занималась. Это один из крупнейших девелоперов России. Ему принадлежат выставочный центр «Крокус экспо», концертный зал «Крокус сити холл», торгово-развлекательные комплексы Vegas, гипермаркеты «Твой дом» и проч. Журнал Forbes в 2019 г. оценил состояние Агаларова в $1,9 млрд.

Продавать рыбу планируется как через собственные магазины, так и через другие торговые сети, продолжает Агаларов. На рынке нет «правильной фермерской рыбы», объяснил Агаларов свой интерес к этому бизнесу. Он рассказал об эксперименте: три года в озере поселка Agalarov Estate держали белугу и кормили ее мальком. «Выяснилось, что если рыбу кормить рыбой, она вырастает действительно вкусной. Мы не использовали никакие антибиотики. И это нас натолкнуло на мысль, что можно иметь хорошее фермерское хозяйство, в котором часть рыбы будет дикорастущей, на подножном корме. А другую часть рыбы будем кормить натуральными продуктами – тем, чем она питается в природе», – рассуждает предприниматель.

Выращивание – не основной способ производства рыбы в России. В основном ее добывают – около 5 млн т в год, выращивают же немногим более 200 000 т. Основную часть (более 60%) разводят именно в прудах, остальное – пастбищная и индустриальная аквакультура, по данным Гольфанд. Больше всего в прудах выращивают карпа – на него в прошлом году пришлось около трети аквакультурной рыбы, или около 70 000 т.

Площади прудов для выращивания рыбы в России составляют 135 000 га, по данным Росрыбхоза. Производство рыбы в прудах растет – на 7% до 122 000 т товарной рыбы в 2018 г.

Сейчас крупнейший производитель прудовой рыбы в России – ассоциация «Большая рыба». Она объединяет несколько предприятий в Ростовской области, производит около 4000 т рыбы в год, по собственным данным.