Москва и Минск поспорили о цене на российскую нефть

Один из белорусских заводов до сих пор не получает сырье
4 января поставки все же возобновились, но пока только на один завод – «Нафтан» (на фото) /TASS

1 января нового года российские нефтяные компании прекратили поставку нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с белорусской госкомпанией «Белнефтехим» из-за разногласий в цене на сырье. Последние насколько лет белорусские НПЗ покупали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для российских независимых НПЗ, т. е. экспортная альтернатива плюс небольшая премия. Российские компании предлагали сохранить эти условия, не ухудшая их, но белорусская сторона отказалась от поставок нефти. 

4 января поставки все же возобновились, но пока только на один завод – «Нафтан». Сырье продается без премии к цене. Белоруссия добилась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием российского сырья из-за налогового маневра (он привел к сокращению экспортных пошлин и росту налога на добычу полезных ископаемых), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. 

Премия, от которой освободили Белоруссию, составляет $10 за тонну нефти, сообщает агентство «Прайм». В таком случае экономия может составить около $200 млн в год, посчитал старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Но по мере снижения экспортной пошлины (к 2024 г. она должна обнулиться) цена, которую Минск платит за российскую нефть, будет расти, если в механизм расчетов не будут включаться какие-то дополнительные корректировки».

К 6 января на предприятие поступило 26 500 т сырья, оно работало с минимальной загрузкой, сообщал «Белнефтехим». В «Транснефти» заявляли, что получили заявку на прокачку на «Нафтан» 133 000 т нефти. Когда начнутся поставки на Мозырский НПЗ, неизвестно. «Белнефтехим», Минэнерго России, «Транснефть» в среду, 8 января, не ответили на запросы «Ведомостей».

На белорусских НПЗ есть запас нефти, достаточный для продолжения работы с пониженной загрузкой в период переговоров, сказал собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. Транзит нефти через Белоруссию осуществляется в нормальном режиме, отметил он.

В Белоруссии ожидают, что всего в январе из России поступит 650 000 т нефти, говорил ранее заместитель председателя белорусского концерна Владимир Сизов. Это только 40% от среднемесячных поставок туда из России. 

Министр экономики Белоруссии Александр Червяков ранее призывал искать альтернативные источники поставок углеводородов в республику. В случае поставки сырья в Белоруссию из других стран нефть будет стоить на $70–80 дороже, чем из России, так как будет закупаться по полной мировой цене плюс транспорт до Белоруссии. Это означает, что поставки нефти из России на рыночных условиях 2019 г. дешевле для Белоруссии как минимум на $1,6 млрд в год в пересчете на 24 млн т годового объема, чем покупка нефти с мирового рынка, рассказал высокопоставленный источник «Ведомостей».

В двусторонних переговорах России с постсоветскими странами последние часто более успешны, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Для них мотивация всегда выше, чем для России, чьи цели на переговорах более размыты. Беларусь здесь вообще является рекордсменом». Вполне возможно, что Москва пойдет на дальнейшие уступки и продолжит поставки нефти в Белоруссию по льготной цене, считает Дмитрий Маринченко: «И для Москвы, и для Минска это вопрос не только экономический, но и политический». Если Белоруссия переориентируется на поставки из другой страны, это нанесет большой репутационный ущерб российско-минским отношениям и будет выглядеть как поражение Москвы, считает Маринченко. Развитие ситуации, как и в случае с газом и Украиной, будет зависеть от общего вектора отношений между Россией и Белоруссией, говорит он.