Владелец «Пятерочек» переманил топ-менеджера у «Яндекс.Маркета»

Новый IT-директор Х5 будет отвечать за главный источник роста сети в ближайшие годы
Максим Стулов / Ведомости

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group назначил новым директором по информационным технологиям Антона Валькова. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к руководству компании. Он также уточнил, что Вальков войдет в правление Х5. Представитель ритейлера и сам Вальков это подтвердили.

Вальков – бывший операционный директор «Яндекс.Маркета», совместного предприятия «Яндекса» и Сбербанка. Представитель «Яндекс.Маркета» подтвердил уход топ-менеджера. «Команда Антона строила базу для маркетплейса «Беру» – сеть складов и центров обработки заказов, также в его подчинении была служба заботы о клиентах», – добавил он. Сейчас «Яндекс.Маркет», ищет замену Валькову, пока его должность замещают директор по логистике Павел Ярошевский и директор службы заботы о клиентах Елизавета Рыбинская.

Ранее Вальков работал в Walmart, сообщал в 2017 г. «Коммерсантъ»: там он развивал анализ больших данных в логистике, инновационные сервисы, а позднее отвечал за стратегию и внедрение быстрой доставки заказов до покупателей.

Директор по информационным технологиям X5 Retail Group Антон Вальков /Евгений Разумный / Ведомости

X5 владеет магазинами у дома «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель». В компании идет трехлетняя цифровая трансформация бизнеса, напомнил ее представитель: роль информационных технологий стала ключевой. «В последние годы мы все больше инвестируем в IT и инновации. Сегодня это около 10% капитальных затрат, с каждым годом показатель будет расти, – рассказывает представитель Х5. – В соответствии с этой стратегией IT должны стать драйвером роста бизнеса Х5».

Х5 решила из традиционного ритейлера по сути стать больше технологической компанией, соглашается Вальков: «И потребовался человек, который понимает про такой бизнес больше, чтобы IT стали драйвером роста бизнеса».

До июня 2019 г. IT-директором X5 был Фабрисио Гранжа, после его ухода временно исполняющей обязанности стала Алла Антонова. Она продолжит работу в качестве директора по архитектуре в команде Валькова, уточнил представитель X5.

О начале цифровой трансформации X5 объявила в 2018 г. Ритейлер начал развивать инфраструктуру для интернет-торговли – сети постаматов, логистику для интернет-магазинов и др.

Для трансформации X5, говорит ее представитель, продолжит развивать микросервисную архитектуру и разработку IT-решений. «Будем разрабатывать новые продукты и сервисы в десятках небольших самостоятельных продуктовых команд, проводить обучение и поддержку сотрудников», – перечислил он.