«Распадская» допустила возможность приостановки продаж угля из-за коронавируса

Промышленные компании опасаются сильного падения спроса на продукцию
Шахта «Распадская» готовится к возможной приостановке продаж угля на срок от шести месяцев до года /TASS

Шахта «Распадская» готовится к возможной приостановке продаж угля на срок от шести месяцев до года, заявил на телефонной конференции для аналитиков 20 марта генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, компания рассматривает «шоковый сценарий» и необходимость финансирования без фактических продаж. «Компании нужна будет ликвидность на 6–8 месяцев при худшем сценарии», – сказал он. Представитель «Распадской» пояснил, что Степанов приводил пример возможного шокового сценария в ответ на вопросы миноритариев относительно размера дивидендов, поясняя тем самым необходимость сохранения запаса ликвидности. Финансовое положение «Распадской» устойчивое, подчеркнул он: «Ко всем сценариям компания готова, поскольку сформировала существенную подушку ликвидности». Представитель СУЭК не ответил на запрос «Ведомостей».

На прошлой неделе крупнейший производитель стали в мире ArcelorMittal объявил о сокращении производства на некоторых своих европейских предприятиях из-за падения спроса. Это плохой знак для рынка, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. В кризис 2008 г. наиболее неэффективные компании уже закрывались и в США, и в Европе, но трудно предсказать, будут ли массовые закрытия сейчас, рассуждает он. В зоне риска может оказаться до 15% мировой сталелитейной промышленности – старые и низкорентабельные мощности, но рынок страдает от избытка мощностей, поэтому закрытие старых заводов может лишь способствовать устойчивому развитию отрасли, полагает Худалов.

Российские компании о рисках сокращения производства стали пока не сообщают. Все производственные площадки НЛМК продолжают работу, подчеркнул представитель компании: «Но ситуация в регионах присутствия компании разная, наибольшие опасения вызывает дальнейшее снижение спроса на сталь в Европе. Это связано в первую очередь с падением производства потребляющих отраслей, например с остановкой ряда автопроизводителей». По словам представителя ММК, компания пока не наблюдает критического влияния сложившейся ситуации на производство и реализацию своей продукции на основных рынках сбыта.

Производственные мощности компании работают в обычном режиме, говорит представитель «Северстали». «Дальнейшую ситуацию прогнозировать сложно – все будет зависеть от скорости распространения вируса в России, а также возможности сохранения между странами торговых и логистических цепочек», – подчеркивает он.

Выплавка стали в России тоже может снизиться, полагает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Около 30% производимой в России стали экспортируется, в том числе в страны Европы и Ближнего Востока. «Снижение цен на нефть ухудшает экономику стран Ближнего Востока, а в Европе из-за карантинов, скорее всего, будет отложен старт строительного сезона», – объясняет эксперт.

Одним из основных последствий карантина в Китае стали проблемы с логистикой – снижение темпов перевалки сырья в портах и нехватка водителей грузового транспорта, говорит Халиков. Это привело к дефициту металлургического сырья в Китае, росту спотовых цен на коксующийся уголь. Основные импортеры металлургического сырья в Азии, которые и определяют мировые цены, – Китай, Южная Корея и Япония, ситуация в этих странах выглядит так, будто ее взяли под контроль: распространение инфекции замедляется, отмечает эксперт. Так что ситуация на рынке стали и коксующегося угля не настолько плоха, чтобы предприятия готовились к полугодовому простою, подчеркивает он.

Ранее UC Rusal сообщила, что компания рассматривает возможность сокращения производства глинозема на предприятии Aughinish Alumina в Ирландии из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, напоминают эксперты BCS Global Markets в ежедневном обзоре металлургического и горнодобывающего рынка. Также UC Rusal обсуждает с клиентами пересмотр производственного плана на март – апрель, сообщало Bloomberg со ссылкой на директора по сбыту и маркетингу компании Романа Андрюшина. Автомобильная промышленность временно закрывает заводы в Европе и США, всем участникам производственной цепочки необходимо учитывать влияние этих мер на бизнес, пояснял он. Но UC Rusal не предвидит серьезных операционных рисков для себя за счет высокой степени вертикальной интеграции, подчеркнул ее представитель.