«Ростех» вышел из состава акционеров производителя антибиотиков «Синтез»

Долю госкорпорации в компании выкупила АФК «Система»
АФК «Система» Владимира Евтушенкова стала крупнейшим в России производителем антимикробных препаратов /Евгений Биятов / РИА Новости

«Система» выкупила долю Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») в производителе антибиотиков «Синтез». Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки, которая, по его словам, была закрыта 30 марта. Представители АФК «Система» и «Ростеха» эту информацию подтвердили, но другие подробности не раскрыли.

Доля «Ростеха» в «Синтезе» до сделки составляла 32,4%, еще 56,2% акций принадлежало «Биннофарм групп», которая была создана АФК «Система» и консорциумом инвесторов. Остальное – у миноритарных акционеров.

Сейчас «Биннофарм групп» контролирует АФК «Система»; как уточняет представитель компании, партнером корпорации в пакете акций в 79% является ВТБ (доли партнеров не раскрываются). Другие совладельцы компании – Российский фонд прямых инвестиций, China Investment Corporation и ряд ближневосточных фондов. Таким образом, АФК «Система» косвенно получила полный контроль над «Синтезом».

Это предприятие было основано в 1958 г. в Кургане. По данным RNC Pharma, «Синтез» является крупнейшим производителем антибиотиков в стране. На настоящий момент доля компании на этом рынке составляет 14%, ее ближайшие конкуренты – «Красфарма» (13%) и «Вертекс» (7%). Сейчас, по собственным данным компании, завод включает в себя семь производственных цехов и выпускает 300 наименований продукции (в частности, антибиотики с международными непатентованными наименованиями азитромицин, амикацин, а также парацетамол, нафтизин и проч.). Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ОАО «Синтез» по итогам девяти месяцев 2020 г. составила 10,4 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

Основным акционером компании с 2005 г. был экс-владелец «СИА интернейшнл» и завода «Биоком» Игорь Рудинский. Он умер в 2014 г., в этом же году доля государства (32,4%) в компании была передана в «Ростех». Бизнесом же Рудинского управляли члены его семьи, а в 2017 г. его приобрела компания Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. К 2020 г. долю в «Синтезе» выкупила АФК «Система» и внесла ее в «Биннофарм групп».

Сумму нынешней сделки по покупке доли «Нацимбио» стороны не раскрывают. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка оценить ее не смогли. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов говорит, что стоимость только производства в Кургане без учета долгов может составлять 13–16 млрд руб.

Представитель АФК «Система» пояснил, что сделка с «Нацимбио» соответствует стратегии корпорации по наращиванию доли фармацевтических активов в ее инвестиционном портфеле. Сейчас помимо «Синтеза» «Биннофарм групп» включает в себя четыре предприятия, занимающихся выпуском лекарств: «Оболенское», «Биннофарм» (две площадки) и «Биоком». Суммарно всем этим компаниям принадлежит 450 регистрационных удостоверений лекарств. «При этом мы продолжаем сотрудничать с «Ростехом» по ряду других проектов», – добавил представитель АФК «Система». В частности, у сторон есть совместное предприятие «Элемент», объединяющее компании по разработке и производству микроэлектронной компонентной базы.

«Совместно с АФК «Система» мы модернизировали производство «Синтеза», нарастили мощности предприятия, добились улучшения финансовых показателей компании», – заявил представитель «Ростеха». Но, по его словам, в настоящее время «Нацимбио» выстраивает структуру собственных биофармацевтических активов и концентрируется на развитии предприятий в своем сегменте. В частности, компания специализируется на производстве и дистрибуции вакцин.

Доля в «Синтезе» никак не влияла на позиции «Ростеха» на фармацевтическом рынке, объясняет возможную причину продажи гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Он также не исключает, что госкорпорация решила выйти из уставного капитала компании, выбрав наиболее удачный для этого момент – после модернизации производства, а также роста продаж на фоне пандемии. По данным DSM Group, в 2020 г. продажи группы противомикробных препаратов, куда входят и антибиотики, в аптечных сетях показали наибольшую динамику роста год к году в денежном выражении – на 48,1%. Беспалов сомневается, что в 2021 г. «Синтезу» удастся повторить успех прошлого года. Для дальнейшего развития компании необходимо сосредоточиться на собственных торговых марках и позиционировании на рынке, тогда как сейчас компания, по его словам, выпускает в основном небрендированные препараты.