Власти ДНР оценили потенциал роста добычи угля в республике

В ближайшие три года в отрасль могут вложить до 12 млрд рублей
По оценке независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, объемы угля, которые должны быть добыты в ДНР в 2022 и 2023 гг., могут быть использованы для обеспечения потребностей электростанций и частных домовладений в четырех новых регионах России / Егор Алеев / ТАСС

Министерство угля и энергетики Донецкой народной республики (ДНР) оценивает потенциал добычи угля в регионе подведомственными предприятиями в 6,5–8,3 млн т. Об этом сообщил «Ведомостям» министр Андрей Чертков.

В 2023 г. на предприятиях, входящих в сферу управления минугля ДНР, по словам Черткова, планируется добыть 3,5 млн т топлива, это на 22% больше, чем в 2021 г., а с учетом частных шахт и артелей – порядка 7 млн т. Но в 2022 г. добыча предприятий министерства, по прогнозу, снизится на 36% до 2,87 млн т. Чертков пояснил, что первоначально в этом году планировалось добыть 5,6 млн т угля, но в связи с всеобщей мобилизацией, которая была объявлена в ДНР с 19 февраля, план для госпредприятий был уменьшен вдвое. Сейчас он выполнен на 85%, добыто 2,44 млн т.

По словам министра, добыча угля на госпредприятиях ДНР в «нормальных условиях» может составить порядка 6,5 млн т в год и вырасти до 8,3 млн т в год в течение ближайших трех лет. «При условии включения в общую структуру добычи частных шахт и шахт на временно оккупированной Украиной территории ДНР суммарная добыча может составить до 23 млн т», – пояснил Чертков.

По данным Госстата Украины, добыча угля в Донецкой области (ДНР до начала СВО контролировала около 50% площади бывшей области Украины. – «Ведомости») до начала военных действий в 2014 г. составляла 37–38 млн т в год.

«Необходимый объем инвестиций в угольную промышленность ДНР в ближайшей трехлетней перспективе должен составить 10–12 млрд руб., из них около 7 млрд руб. – частные инвестиции в случае приватизации шахт, о чем ведутся переговоры», – пояснил Чертков «Ведомостям». Потенциальных инвесторов он не назвал, но отметил, что республиканские власти «рассматривают возможность сдачи в аренду или приватизации шахт госсектора», а в последние несколько месяцев угледобывающие предприятия республики уже посетили «предприниматели из Москвы и Кемерова».

«В ближайшей перспективе планируется реструктуризация угольной промышленности, ликвидация убыточных угледобывающих предприятий, модернизация наиболее перспективных шахт», – добавил министр угля и энергетики. И. о. министра экономического развития ДНР Алексей Половян также сказал «Ведомостям», что план социально-экономического развития республики «включает меры реорганизации угольной промышленности».

По словам министра, сейчас угледобыча в регионе представлена 14 государственными шахтами и 60 частными, а также 133 малыми угледобывающими предприятиями (артелями). Доли государственных и частных предприятий в общем объеме добычи примерно равны. Крупнейшие госпредприятия – шахты «Комсомолец Донбасса», «Прогресс» (ГУП ДНР «Торезантрацит»), «Холодная Балка» (ГУП ДНР «Макеевуголь»), частные – шахты «Ждановская», «Горняк-95», «Чайкино» (ООО «Углеком»).

Промышленные запасы предприятий, находящихся в ведении минугля ДНР, составляют 900,7 млн т. В 2021 г. добыча угля снизилась в 1,8 раза до 4,5 млн т. В 2020 г. добыча составила около 8 млн т, в 2019 г. – 8,86 млн т, в 2018 г. – 7,47 млн т, в 2017 г. – 6,13 млн т.

Экспорт угля из ДНР в 2021 г., по данным министерства, составил порядка 2 млн т, в 2022 г. он сократится примерно в 5 раз. По словам Черткова, угольная продукция как минимум трех шахт «особо привлекательна на мировых рынках», но сейчас основная задача госпредприятий – энергобезопасность республики. Потребности ДНР в электроэнергии сегодня обеспечивают Зуевская и Старобешевская ТЭС, пояснил он. Часть электроэнергии поставляется в ЛНР.

В начале октября премьер-министр ДНР Виталий Хоценко в интервью «РИА Новости» заявлял, что республика экспортирует уголь в Турцию, а оттуда топливо также поступает в страны Ближнего Востока и Африки. О поставках угля из Донбасса в Турцию в 2017 г. также говорил агентству RNS замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров. Он отмечал, что часть угля из ДНР и ЛНР может потребляться самой Турцией.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2021 г. добыча угля в России выросла на 9% до 438,4 млн т. Экспорт угля из России в 2021 г. составил 223 млн т, из них 48,7 млн т (21,8%) пришлось на страны ЕС. В начале апреля ЕС включил в пятый пакет санкций против России из-за СВО на Украине эмбарго на импорт российского угля. С 10 августа запрещены поставки по долгосрочным контрактам, а спотовые закупки, по данным Reuters, были остановлены сразу после введения ограничений. Российские компании стремятся перенаправить эти объемы на азиатский рынок, в частности в Китай и Индию («Ведомости» писали об этом 17 августа).

ДНР и еще три бывших украинских региона официально вошли в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 г. после референдумов, на которых большинство жителей высказалось за присоединение к РФ.

По оценке независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, объемы угля, которые должны быть добыты в ДНР в 2022 и 2023 гг., могут быть использованы для обеспечения потребностей электростанций и частных домовладений в четырех новых регионах России. «Дополнительные объемы могут быть отправлены на электростанции в остальной части страны или на экспорт в азиатские государства – например, в Турцию, которая в 2021 г. импортировала 14 млн т угля из России и не собирается от него отказываться», – считает эксперт.

Также донбасский уголь, по словам Хазанова, можно экспортировать в Индию. По его мнению, индийские потребители готовы будут покупать уголь из ДНР напрямую в случае скидок, «не обращая внимание на возможные санкции». Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин также называет среди потенциальных потребителей донецкого угля Индию, Китай и Вьетнам. Эксперт также допустил, что для расширения географии поставок донецкий уголь может смешиваться трейдерами с продукцией из ЮАР или США.

По мнению Гришунина, заявленных инвестиций в угольную промышленность ДНР на 2023–2025 гг. «должно хватить» для наращивания добычи угля. Он отмечает, что в предыдущие годы возможности предприятий по инвестициям в обновление и закупку горношахтной техники и оборудования были ограничены. Хазанов добавляет, что многие шахты ДНР требуют замены вентиляционного оборудования, так как российские стандарты безопасности строже действовавших ранее нормативов.