«Мангазея» купит у Highland Gold месторождение золота в Забайкалье

Эксперты оценивают сделку в сумму до $100 млн
vk.com/gkmangazeya

Компания «Мангазея Майнинг» (входит в ГК «Мангазея») Сергея Янчукова договорилась о покупке лицензии на разработку Тасеевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае у золотодобытчика Highland Gold Владислава Свиблова. Об этом «Ведомостям» рассказал Янчуков.

Запасы месторождения, по данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, оцениваются в 105 т золота. По условиям сделки к группе «Мангазея» также перейдет лицензия на геологическое изучение песков хвостохранилища ЗИФ-2 – бывшей Балейской золотоизвлекательной фабрики.

«Забайкалье очень важный регион для меня лично, здесь сосредоточен один из основных активов нашего бизнеса – компания «Мангазея Майнинг», – отметил Янчуков. Благодаря реализации проекта, по его оценкам, производство золота в регионе вырастет на 30%.

Гендиректор и владелец Highland Gold Свиблов подтвердил «Ведомостям» информацию о готовящейся сделке. Он пояснил, что сейчас Highland Gold «концентрируется на развитии greenfield-проектов и поддержании операционной эффективности действующих предприятий». Проект по разработке Тасеевского карьера, по словам бизнесмена, «в полной мере не вписывался в эту стратегию». Сумму сделки Янчуков и Свиблов не раскрывают.

Тасеевское месторождение, расположенное недалеко от города Балея в Забайкальском крае, является одним из самых крупных в регионе. Хвосты старой Балейской ЗИФ расположены в 56 км от станции Приисковая на Транссибе. Эти хвосты формировались с начала 1930-х гг. на правом берегу реки Унды в районе Балея.

Тасеевское является частью Балейского кластера Highland Gold, который также включает месторождение Средний Голготай и хвосты ЗИФ-1. Ресурсы Тасеевского превышают 5 млн унций золота с содержаниями 5,1 г/т, при этом руды труднообогатимые, карьер затоплен.

Янчуков признает, что Тасеевское месторождение «нельзя назвать простым». «После заключения сделки перед нами будет стоять ряд задач, связанных с доизучением гидрогеологической обстановки вокруг участков, разработкой решений по осушению карьера, а также выбором оптимальной технологии обогащения руд и гидрометаллургической переработки», – добавил он.

Highland Gold приобрела месторождение Тасеевское в сентябре 2004 г. за $26,6 млн. Лицензия действует до 2024 г. В мае 2017 г. Highland Gold актуализировала ее, в новой версии документа сроки ввода месторождения в эксплуатацию не зафиксированы.

В апреле 2019 г. возглавлявший тогда Highland Gold Денис Александров говорил, что золотодобытчик готов привлечь партнера в Балейский кластер – в частности речь шла как раз о хвостах старой Балейской фабрики (ЗИФ-1) и месторождении Тасеевское.

В августе 2019 г. совет директоров Highland Gold одобрил строительство площадки кучного выщелачивания на хвостах ЗИФ-1 мощностью 840 000 т руды в год. Строительство планировалось начать в 2020 г., капзатраты оценивались в $23 млн на три года. «Фабрика строится, но не входит в периметр сделки с «Мангазеей», – пояснил «Ведомостям» представитель Highland Gold.

Highland Gold входит в топ-10 российских золотодобытчиков. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке и на Камчатке. Свиблову принадлежит 100% компании. С тех пор как Свиблов приобрел у Романа Абрамовича и его партнеров Highland Gold в 2020 г. и стал собирать на базе компании золотодобывающие активы, Highland не раскрывала данные по добыче. По оценкам Союза золотопромышленников России, суммарная добыча принадлежащих Свиблову активов по итогам 2021 г. составила около 16 т золота.

«Мангазея Майнинг» входит в двадцатку крупнейших золотодобытчиков РФ, ведет добычу на четырех месторождениях в Забайкальском крае. «Мангазея Майнинг» в 2022 г. увеличила производство золота на 22% до 3,26 т. Группа «Мангазея» также занимается девелопментом, сельским хозяйством и другими направлениями.

По словам инвестора в российском золотодобывающем секторе, Тасеевское месторождение – «очень большой проект со сложной и непонятной геологией, инвестпрограммой на сотни миллионов долларов, множеством инфраструктурных проблем и трудной в переработке рудой».

По его мнению, скорее всего, сделка предполагает «символическую цену», при этом оговорены регулярные процентные платежи от выручки в пользу Highland Gold, которые покупатель должен будет начать осуществлять только после начала производства. «В то же время пески хвостохранилища ЗИФ-2 скорее идут в нагрузку и не влияют на условия сделки», – поясняет собеседник «Ведомостей».

Другой инвестор в секторе также признает, что разработка Тасеевского – «проект сложный и дорогой». Но само месторождение, по его мнению, «обладает значительными запасами и потенциалом». Он оценивает сделку, исходя из запасов, в сумму до $100 млн. «Покупателю придется искать возможности переработки добываемых упорных руд – либо отправлять в Китай, либо использовать перерабатывающие мощности более крупных компаний (Petropavlovsk, Polymetal, «Полюс»)», – подчеркивает он.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что во время разработки Тасеевского месторождения в советское время содержание золота «было гигантским», добыча преимущественно велась подземным способом. Сегодня работы, по его словам, осложняются заводненностью карьера и высокой кислотностью (на уровне 3,5 pH).

Гришунин напоминает, что строительство нового предприятия на Тасеевском оценивалось в 2017 г. в $400 млн. Текущий капекс, по его оценкам, может составить «ближе к $500 млн». «Финмодель разработки месторождения тогда предполагала производство 4 т золота в год. Исходя из таких параметров лицензия на разработку Тасеевского может стоить $10–20 млн», – резюмирует Гришунин.