Украина оставляет Польшу без СУГ

Дефицит нормативного топлива может сформироваться уже к концу мая
Bartek Sadowski / Bloomberg via Getty Images

Польша к концу мая 2023 г. может столкнуться с дефицитом сжиженных углеводородных газов (СУГ) из-за ограничений со стороны Украины. Об этом говорится в обзоре ценового агентства Argus, с которым ознакомились «Ведомости».

СУГ – смесь пропана и бутана, получаемая из попутного нефтяного газа, в основном применяется в качестве моторного топлива. Она также используется для отопления домов, в сфере химии и строительстве.

Российский СУГ не соответствует европейским нормам EN-589 (в частности, в топливе не должно быть сероводорода, октановое число не ниже 89, содержание серы не более 50 мг на 1 кг и т. д.). Но ранее он «широко использовался» польскими компаниями для смешивания с произведенными в других странах СУГ и дальнейшего экспорта получившегося продукта, в том числе на украинский рынок, поясняется в обзоре.

Но с 19 мая правительство Украины запретило импорт в страну топлива «неопределенного происхождения». Заместитель министра энергетики Украины Николай Колесников в начале мая пояснял, что топливо может быть произведено в России и запрет призван воспрепятствовать поставкам его в Польшу «транзитом через третьи страны».

В обзоре Argus отмечается, что теперь власти Украины «обязывают предоставлять сертификат, подтверждающий происхождение СУГ». Ранее компании лишь декларировали страну производства при оформлении газа на границе. «Импорт такого продукта [на Украину] осуществлялся в основном транзитом через Польшу и страны Прибалтики», – отмечает агентство.

По данным Argus, из-за запрета Украины поставлять российские СУГ в Польше скопились большие запасы ненормативного (не соответствующего нормам EN-589) газа. Это в ближайшем будущем, по прогнозам агентства, может привести к риску дефицита нормативных СУГ в Польше из-за нехватки мощностей для хранения и снижения предложения качественного (нормативного) газа. Текущие объемы запасов СУГ в Польше агентство не уточняет.

Отгрузки российского СУГ в Польшу по железной дороге в период с 1 по 16 мая, по данным Argus, снизились на 38% по сравнению с показателем за аналогичный период апреля до 42 450 т. Импорт СУГ из Казахстана в Польшу за тот же период упал почти в 5 раз до 673 т. Цены на спотовые партии пропан-бутановой смеси на белорусско-польской границе в период наблюдения с 10 по 17 мая выросли на $15–27/т до $440–475/т на базисе DAF («поставка до границы») Брест. Российские экспортеры повышают цены вслед за удорожанием продукта в России, спрос на него на внутреннем рынке растет на фоне начала сезона ремонтов на заводах, говорится в обзоре.

Польша остается крупнейшим экспортным рынком для российских СУГ. По данным исследовательской группы «Петромаркет», в 2022 г. объемы отгрузок из России в Польшу, несмотря на общее снижение поставок российских СУГ в Европу, увеличились на 23,7% до 1,17 млн т («Ведомости» писали об этом 21 марта). На Польшу пришлось порядка 34% всего российского экспорта этого продукта. В материалах «Петромаркета» отмечалось, что в 2022 г. в Польшу были частично перенаправлены объемы, которые ранее поставлялись на Украину и в Белоруссию. Поставки СУГ из России на Украину в 2022 г. упали почти в 13 раз до 51 000 т, в Белоруссию – почти втрое до 262 000 т.

Весной 2022 г. премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил о планах республики по отказу от российского топлива с 2023 г. Но в этом году Польша продолжает активно импортировать российские СУГ. По данным Reuters, объем поставок сжиженного газа из России в Польшу в I квартале 2023 г. составил 350 000 т. При этом Польша ежемесячно реэкспортирует порядка 25 000–30 000 т СУГ в страны Центральной и Восточной Европы, в том числе на Украину.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает, что Россия ранее была основным поставщиком СУГ на Украину, после начала СВО российский продукт поставлялся в эту страну через Польшу. По его словам, для польской экономики бизнес не является системообразующим, но польские компании «хорошо на этом зарабатывали».

По оценке независимого промышленного эксперта Максима Шапошникова, Польша реэкспортировала до 15–20% объемов закупок СУГ из России. Он также считает, что для польских компаний это «хороший бизнес»: маржинальность таких поставок превышает 10–15% по EBITDA.

Шапошников уверен, что в сложившейся ситуации польские компании постараются найти альтернативные схемы поставок. «Ненормативный газ, скорее всего, отправят на Ближний Восток и взамен получат нормативный, доплатив за него», – считает аналитик. По его мнению, жалобы польских импортеров о возможном дефиците нормативного СУГ делаются для «прикрытия и снижения противодействия местных регуляторов». Польским трейдерам выгодна эта схема поставок, поэтому реэкспорт на Украину, вероятно, продолжится, предполагает Шапошников.

Эксперт обращает внимание, что сопоставимой по условиям поставок альтернативы импорту СУГ из России у Польши нет. Приобретение продукта на Ближнем Востоке сделает его «куда менее доступным», указывает он. По оценке «Петромаркета», в случае прекращения ввоза СУГ из России его дефицит на рынке Польши может составить 700 000 т в год («Ведомости» писали об этом 17 октября 2022 г.). Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер 22 мая заявил, что Польша готова прекратить импорт российских СУГ «лишь одновременно со всеми странами Евросоюза».

«Ведомости» направили запросы в «Газпром», «Новатэк», «Сибур», «Татнефть» и «Лукойл».