BNP хочет расплатиться с государством

Во вторник французский банк BNP Paribas заявил, что планирует дополнительный выпуск акций, чтобы возвратить кредит правительству, пишет сегодня Financial Times.

Банк запустил программу, чтобы поднять $6,3 млрд, что сделает его последним банком, выкупающим себя из программы госфинансирования. Французский крупнейший банк заявил, что будет использовать новые фонды для возврата неголосующих акций на сумму 5,1 млрд евро, которые были выкуплены французским правительством в этом году. По данным Bloomberg, для этого банк выпускает 107,6 млн новых акций по цене 40 евро за акцию – это 30% дисконт по отношению к цене закрытия в понедельник.

Банк присоединяется к швейцарскому UBS и к американским Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, собираясь выплатить государственный кредит в ближайшие месяцы по мере того, как фондовые рынки начинают оживать.

Французский банк стал первым среди финансовых институтов, начавших собирать капитал после встречи G-20 на прошлой неделе, когда лидеры стран пришли к соглашению, что капитализация банков должна быть повышена в ближайшие три года.

По словам руководства BNP, у которого и раньше капитал первого уровня – ключевой пункт в оценке финансовой устойчивости банка – составлял 9,3%, после транзакции не опустится ниже 9%.