Ющенко назвал незаконной продажу Одесского припортового завода

Президент Украины Виктор Ющенко назвал попытку продажи крупнейшего химического предприятия страны, Одесского припортового завода (ОПЗ) "поспешной и незаконной", а премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре. "Президент Украины Виктор Ющенко предупреждает, что ответственность за все губительные последствия поспешной и незаконной приватизации Одесского припортового завода ложится на Кабинет министров Украины", - сообщила пресс-служба Ющенко.

Вопреки указу президента и судебным решениям, запрещающим продавать предприятие, Фонд госимущества (ФГИ) во вторник провел конкурс по продаже 99,6 процента акций ОПЗ, но уже через полчаса после завершения аукциона признал его несостоявшимся из-за низкой финальной цены.

Вначале представитель ФГИ объявил в прямом эфире украинского телевидения, транслировавшего ход аукциона, что ничто не препятствует проведению конкурса и пакет продан подконтрольной бизнесмену Игорю Коломойскому украинской компании Нортима за 5,0 миллиардов гривен ($624 миллиона).

"Сейчас в прямом эфире было видно, как происходил сговор трех запланированных участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод", - сказала Тимошенко, которую цитирует пресс-служба.

Стартовая цена пакета составляла 4,0 миллиарда, но по словам исполняющего обязанности главы ФГИ Дмитрия Парфененко, Фонд рассчитывал получить от продажи минимум 8-10 миллиардов гривен.