"Дочка" ЮКОСа хочет взыскать с правительства РФ $100 млрд

Компания YUKOS International, американская "дочка" "ЮКОСа", признанного банкротом в 2006 году, рассчитывает взыскать с правительства России в Страсбургском суде не менее $100 млрд, заявил бывший финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор.

"Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге", - сказал Мизамор. Мизамор возглавляет компанию YUKOS International, которая, по его словам, защищает интересы 55 тыс. акционеров, пострадавших в результате банкротства одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире.

Он считает "безосновательным" с точки зрения законодательства уголовное преследование бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и топ-менеджеров компании, а также банкротство гиганта и возвращение его под контроль государства. "Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента", - сказал Мизамор.

Со своей стороны, глава Минюста РФ Александр Коновалов ранее заявлял, что Россия рассматривает данный процесс как рядовой и намерена обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные при подаче жалобы.

Европейский суд по правам человека назначил рассмотрение жалобы на 19 ноября, сообщил РИА Новости бывший адвокат "ЮКОСа" Павел Ивлев.

Россия объявила Ивлева в международный розыск в связи с подозрением в хищении денежных средств НК "ЮКОС" на сумму 14 миллиардов долларов в 2001-2002 годах.

"Меня и десяток менеджеров ЮКОСа обвинили в хищении и отмывании всей нефти, добытой компанией в течение нескольких лет", - сказал Ивлев РИА Новости, назвав эти обвинения, так же как и обвинения в адрес Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, "абсурдными".

По его словам, только американские акционеры "ЮКОСа" потеряли в результате принудительного банкротства компании свыше 6 миллиардов долларов.