Компания Мишлен ставит на рост российского авторынка

Крупнейший французский производитель шин собирается увеличить производство в России. Мишлен готовится к возобновлению спроса в 2010 г.

Мощность давыдовского завода Мишлен сейчас - 2 миллиона шин в год. Предполагаемое расширение позволит в любой момент удвоить этот показатель. До кризиса в России ежегодно продавалось 47 млн покрышек для легковых автомобилей. В этом году продажи сократились на 40%. Рынок покрышек для грузовиков упал на треть. Гендиректор российского филиала компании Эрик Файди объяснил, на что надеется Мишлен: "Стратегия Мишлена всегда долгосрочная. С этой точки зрения, несмотря на то, что 2009 г. - это год кризиса, рынок шин в России и соседних с ней стран имеет значительный потенциал. Поэтому Мишлен не изменяет своей стратегии и продолжает инвестиции в том числе и в дистртрибьюторскую сеть, и в команду сотрудников, чтобы она была более сплоченной".

С точки зрения генерального директора консалтинговой компании Vector Market Research Дмитрия Чумакова, оптимизм компании вполне оправдан: "Шинный рынок РФ является одним из наиболее крупных в мире, и, кроме того, он является одним из наименее развитых. На шинном рынке РФ все еще высока доля импорта. Она составляет от 25% до 40% - в зависимости от сегмента шин. Импортная продукция ввиду таможенных пошлин оказывается менее конкурентоспособной. И увеличенные производственные мощности в рф могут позволить Мишлен заместить часть импорта".

С точки зрения гендиректора компании Р-шина Александра Глазкова для более активного продвижения на рынке, Мишлену следовало бы сменить ценовую политику: "Мишлен достаточно дорогой бренд. Бриджстоун не менее раскрученный, чем Мишлен, но всё таки процентов на 20, наверное, подешевеле, чем Мишлен. Единственное чем Мишлен хорошо берёт - у него широкая линейка размеров, намного больше, чем у Бриджстоуна, т.е. на большее количество автомобилей подходит. Сейчас по зимнему сезону, люди покупают в первую очередь то, что не очень дорогое, это связано с кризисом, если раньше приходят, например, и покупают самое лучшее, то теперь, цена имеет значение".

Мишлен намерена продвигать свою продукцию для грузовиков. Для этого компания собирается строить в Давыдово новый цех. Размер инвестиций не раскрывается, но известно, что речь идет о создании 300 дополнительных рабочих мест. Сейчас на давыдовском заводе работает 700 человек.