Обслуживание долга обходится"АвтоВАЗу" в 770 млн руб. ежемесячно

Около 770 млн руб. потратил на обслуживание долга в октябре "АвтоВАЗ", сообщил президент компании Игорь Комаров в интервью телеканалу "Вести 24".

"Если умножить это на 12, понятно, что современное автопредприятие, находящееся даже не в кризисных условиях, не может нормально развиваться, имея такую долговую нагрузку", - сказал он. По его словам, между "АвтоВАЗом" и Renault существует "разделение обязанностей", согласно которому именно российский менеджмент занимается антикризисными вопросами на предприятии. Президент волжского завода добавил, что глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон сказал ему на прошлой неделе в рамках встречи компаний в Амстердаме о том, что "только российские менеджеры могут спасти "АвтоВАЗ" и то, что мы делаем, это правильно".

После реализации антикризисной программы команда Renault примется за программу модернизации завода, отметил Комаров. Renault неоднократно заявляла о своей готовности помочь предприятию технологиями, оборудованием и своим опытом. В ближайшее время научно-технический центр "АвтоВАЗа" возглавит представитель Renault, еще одного сотрудника с французской стороны компания запросила в помощь по технической модернизации, добавил он. На данный момент представители Renault занимают руководящие посты дирекций по дизайну и качеству на предприятии.

Также Комаров упомянул, что результаты летнего аудита поставщиков компании менеджмент волжского автозавода "не обрадовали". Данная проверка показала, что большая часть предприятий имеет долги, "несопоставимые с жизнью", и что вскоре проблемы с поставщиками только ухудшатся, если не решить вопрос с реструктуризацией их долгов.