GM и Nissan намерены увеличить производство в Петербурге

Автозаводы японской Nissan и американской General Motors под Петербургом планируют увеличить производство в 2010 году. Однако до выхода на проектную мощность обеим предприятиям далеко.

GM в этом году нарастит выпуск в шесть раз с 5 000 до 30 000 автомобилей, сказал гендиректор завода Ханс Юрген Мишель. "Мы планируем вторую смену, для нас ясно, что надо увеличивать выпуск, мы не можем позволить себе прерывать производство", - сказал он в Санкт-Петербурге в пятницу.

Завод GM в Санкт-Петербурге проектной мощностью 70 000 автомобилей был открыт в ноябре 2008 года. Он выпускает три модели - Chevrolet Cruze и Captiva, а также Opel Antara. В 2010 году к ним добавится также Opel Astra. Из-за плохого спроса на машины заводу пришлось останавливать конвейер в конце прошлого года.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге во втором полугодии 2010 года удвоит объем производства, сообщил директор предприятия Дмитрий Михайлов. "С лета мы вводим вторую смену. С вводом второй смены объем производства возрастет примерно в два раза (по сравнению с первым полугодием)", - отметил он. В январе-феврале завод Nissan выпустил 2 073 автомобиля моделей Teana и X-trail.

Автопроизводители заявляют о планах увеличения выпуска несмотря на провальные результаты продаж в России. В 2009 году авторынок в стране упал на 49% до 1,466 млн. В январе-феврале текущего года продажи авто рухнули на 34% по сравнению с первыми двумя месяцами 2009 года.

Nissan дает самый оптимистичный прогноз авторынка РФ на 2010 год - компания ждет продаж в 1,6 миллиона автомобилей, тогда как другие автопроизводители и эксперты называют цифры от 1,2 до 1,4 миллиона машин.